紫蘇の穂の天ぷら レシピ・作り方

紫蘇の穂の天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかい紫蘇の穂でサクサクっ天ぷらに。

材料(3人分)

  • 紫蘇の穂(葉も含む) 2つかみ位
  • ☆薄力粉、片栗粉 大さじ2、大さじ3
  • ☆水 大さじ4位
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 紫蘇の穂は新芽、小さい葉付きのまま収穫しました。水洗いし水切りしておきます。
  2. 2 ☆を合わせた衣に①を浸け熱した揚げ油でカラッと揚げます。※衣の水分は少しずつ加えて調整して下さい。

きっかけ

プランター菜園の紫蘇に穂が出てきたので。

おいしくなるコツ

紫蘇の穂は赤、青紫蘇品種問わず、若い穂のうちに天ぷらに。実入り過ぎると硬く、油の中で跳ねます。

  • レシピID:1460010209
  • 公開日:2015/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらしそ・大葉
料理名
天ぷら
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • panto-ne
    panto-ne
    2020/10/02 11:55
    紫蘇の穂の天ぷら
    ブルーボリジさん、こんにちは。初めて紫蘇の実を天ぷらにしたのですが、香りがとんでしまいました・・・。あげすぎた?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る