紫蘇の穂の天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 紫蘇の穂(葉も含む) 2つかみ位
- ☆薄力粉、片栗粉 大さじ2、大さじ3
- ☆水 大さじ4位
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 紫蘇の穂は新芽、小さい葉付きのまま収穫しました。水洗いし水切りしておきます。
- 2 ☆を合わせた衣に①を浸け熱した揚げ油でカラッと揚げます。※衣の水分は少しずつ加えて調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園の紫蘇に穂が出てきたので。
おいしくなるコツ
紫蘇の穂は赤、青紫蘇品種問わず、若い穂のうちに天ぷらに。実入り過ぎると硬く、油の中で跳ねます。
- レシピID:1460010209
- 公開日:2015/09/17
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
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panto-ne2020/10/02 11:55ブルーボリジさん、こんにちは。初めて紫蘇の実を天ぷらにしたのですが、香りがとんでしまいました・・・。あげすぎた?