おばあちゃんのしそジュース レシピ・作り方

おばあちゃんのしそジュース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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夏になると毎年作ってくれたしそジュース。あの味を思い出しながら作りました。

材料(約10人分)

  • 赤紫蘇(葉のみ) 1㎏
  • 米酢 450cc
  • 砂糖 1㎏
  • 1.8L

作り方

  1. 1 新鮮な赤紫蘇の葉を枝から切り離し、汚れを洗いザルにあげて水を切っておく。枝がない方があとで絞りやすいです。
  2. 2 大きな鍋に水を沸かし、赤紫蘇を入れ、葉の色が緑に変わるまで上下を入れ替えて煮る。
  3. 3 鍋の中身が入るくらいのボウルにザルを入れ、葉を濾し、葉のみ冷ましておき、絞れるくらいに冷めたら絞る。
  4. 4 鍋に濾した中身と絞ったものを入れ、砂糖も入れて火にかける。煮立ったら米酢を入れてひと煮たちしたらできあがり。

きっかけ

この7月に亡くなった義母の毎年どっさり作るしそジュースを親戚や家族のみんなが待ち望んでいたのと、畑に山のように生い茂った赤紫蘇が呼んでいたような気がしたので。

おいしくなるコツ

普通の作り方だとどうも薄くて義母の味がしなくて。しそジュース好きの娘の合格がやっとでた、我が家の紫蘇と酢の割合です。赤紫蘇は多ければ多いほど濃厚です。娘は薄めずに飲みますが、少し薄めた方が飲みやすいかと思います。

  • レシピID:1460010201
  • 公開日:2015/09/15
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カテゴリ
野菜ジュース夏バテ対策お疲れ気味の方マクロビオティック
関連キーワード
赤紫蘇 すっきり 夏バテ
料理名
赤しそジュース
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