秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋刀魚の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
残った焼きサンマでも可、モチ米ブレンドして炊きました。

材料(3人分)

  • 焼きサンマ 1尾
  • 白米 2合
  • モチ米 大さじ3
  • 2合水位くらい
  • ☆おでん出汁の素(粉末) 小さじ1
  • ☆塩 1つまみ位
  • ☆日本酒 大さじ2
  • 千切り生姜 大さじ2~3
  • すだち 2個

作り方

  1. 1 米は洗米し30分以上吸水。☆を混ぜ2合の水位に水加減し、内臓部分を取り除いた焼きサンマと生姜を乗せ炊き込みモードで炊飯開始します。
  2. 2 炊き上がったら頭と骨を取り除いて混ぜ蒸らします。すだちを添えてます。※使用した おでん出汁の素。無ければ麺つゆ、白だし等で。

きっかけ

焼きサンマを使って。

おいしくなるコツ

各米、炊飯器によって水加減して下さい。おでん出汁の塩分によって塩は調整、混ぜた時に味見して調整しても。生姜は多めがオススメ。

  • レシピID:1460010160
  • 公開日:2015/09/12
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カテゴリ
さんますだち生姜(新生姜)もち米その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さんま 生姜 モチ米 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
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