現在地
 > 

花オクラのだし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
花オクラのだし
  • 100円以下

花のみ食用とする品種の花オクラは郷土食『だし』に使うのが流行らしい。

作り方

  • 1

    花のみ食用にする花オクラ、ガク部分と花芯を取り除いて使用。サッと茹でて酢の物にも、生ではクセも無く。

  • 2

    キュウリ、オクラ、ミョウガ、青シソは細かく刻み出汁醤油と鰹節を加え和えます。

  • 3

    花オクラの花弁は細切りにし食べる直前に②に混ぜます。

  • 4

    噛むとネバリが出る花、レタスのように各種料理に敷いても。

  • 5

    大き目のプランター菜園でも種から容易に栽培可。秋遅くまで次々と花を咲かせます。

きっかけ

花オクラを収穫したので。

おいしくなるコツ

茄子や葱等を加えても。

レシピID: 1460010143

公開日:2015.09.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
だし
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲花オクラのだしのページ上部へ