アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アジの南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
骨まで食べられるアジの南蛮漬けです。

材料(5~7人分)

  • アジ(小) 15尾
  • 片栗粉 大さじ7位
  • 揚げ油 適宜
  • 玉葱、ニンジン 1/2個、1/4本
  • ピーマン、パプリカ 1~2個、1/6個
  • ☆醤油、白だし 30cc、30cc
  • ☆酢、ミリン 50~60cc、20cc
  • ☆砂糖、旨味調味料 大さじ2位、少々
  • ☆輪切り唐辛子 1本分

作り方

  1. 1 玉葱はスライス、ニンジン、ピーマン、パプリカは千切りにし☆と合わせておきます。
  2. 2 アジは頭、ワタ、尾、ぜいごを取り水洗いし、シッカリ水気を拭き取ります。
  3. 3 アジに片栗粉をシッカリ塗し揚げ油で揚げます。※少々長めに揚げ色がシッカリ付くよう揚げます。
  4. 4 揚げ立てのアジを①に漬けます。冷蔵庫で2~3時間漬けます。翌日なら更に味が馴染みます。

きっかけ

アジが198円、超お得でしたので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。少々酸味があるくらいでも揚げ立てのアジを漬けるので丁度良いようです。好みで青紫蘇、生姜、ミョウガ、スライスレモンを加えても。

  • レシピID:1460010129
  • 公開日:2015/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けパプリカピーマン玉ねぎあじ
関連キーワード
アジ 玉葱 南蛮漬け 居酒屋メニュー
料理名
南蛮漬け
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • くーらん
    くーらん
    2021/08/18 12:27
    アジの南蛮漬け
    美味しい南蛮漬けでした!レシピありがとうございます(^-^)/
  • sancyu3
    sancyu3
    2020/07/11 08:22
    アジの南蛮漬け
    サッパリしていて美味しかったです!
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/08/07 18:49
    アジの南蛮漬け
    アジは南蛮漬けがおいしいですね♪
    ごちそうさまでした!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/10/17 21:00
    アジの南蛮漬け
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る