冬瓜と麩のそぼろ煮 レシピ・作り方

冬瓜と麩のそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冬瓜と似たように調理する夕顔は食べ慣れてるのですが、同じように煮てみました。

材料(5人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • 鶏挽き肉又は豚挽き肉 150g
  • 焼き麩 1本
  • ミョウガ 2個
  • ☆醤油、日本酒 50cc、30cc
  • ☆ミリン、水 20cc、50cc
  • ☆砂糖 大さじ1半
  • ☆出汁の素 小さじ1半

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き種部分を取り除き一口大にカットします。焼き麩は水又は微温湯で戻し1cm幅にカットします。
  2. 2 鍋に☆と挽き肉を入れて煮立てます。
  3. 3 ①を加え中火~中弱火で煮ます。
  4. 4 溶けないよう煮込み味が浸みたら火を止めます。冷ましながら味を含ませ再度温めると更に味が馴染みます。刻んだミョウガを添えて どうぞ。

きっかけ

冬瓜を購入したので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。焼き麩の代わりに油麩でも。片栗粉でトロミを付けても。

  • レシピID:1460010101
  • 公開日:2015/09/08
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カテゴリ
冬瓜の煮物みょうが鶏ひき肉とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 鶏挽き肉 ミョウガ 煮物
料理名
煮物
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