海苔と椎茸の佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 焼き海苔(全形) 6枚
- スライス干し椎茸 1つかみ半
- ☆水(椎茸り戻し汁含む) 200cc~
- ☆醤油 50cc
- ☆ミリン 50cc
- ☆砂糖 大さじ2位
作り方
- 1 スライス椎茸は細かくカットし水又は微温湯で戻します。☆と共に鍋に入れ煮ます。
- 2 一旦火を止め手で千切った焼き海苔を加え、焼き海苔が軟らかくなるまで1時間くらい置きます。
- 3 焼き海苔が崩れるようになったら火にかけ中弱火で煮ます。途中水分が足りなくなったら水を足しながら煮ます。
- 4 焦げないよう煮詰めて仕上げます。
きっかけ
期限が迫った湿気た焼き海苔を利用して。
おいしくなるコツ
良い海苔ほど中々溶け難いので、何度か水を加えて煮ます。調味料は好みで調整して下さい。
- レシピID:1460010001
- 公開日:2015/08/30
関連情報
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません