海苔と椎茸の佃煮 レシピ・作り方

海苔と椎茸の佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
湿気た焼き海苔でOK、椎茸の旨味も加えた佃煮にしました。好みの味に仕立てられるのも手作りの良さですね。

材料(5人分)

  • 焼き海苔(全形) 6枚
  • スライス干し椎茸 1つかみ半
  • ☆水(椎茸り戻し汁含む) 200cc~
  • ☆醤油 50cc
  • ☆ミリン 50cc
  • ☆砂糖 大さじ2位

作り方

  1. 1 スライス椎茸は細かくカットし水又は微温湯で戻します。☆と共に鍋に入れ煮ます。
  2. 2 一旦火を止め手で千切った焼き海苔を加え、焼き海苔が軟らかくなるまで1時間くらい置きます。
  3. 3 焼き海苔が崩れるようになったら火にかけ中弱火で煮ます。途中水分が足りなくなったら水を足しながら煮ます。
  4. 4 焦げないよう煮詰めて仕上げます。

きっかけ

期限が迫った湿気た焼き海苔を利用して。

おいしくなるコツ

良い海苔ほど中々溶け難いので、何度か水を加えて煮ます。調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460010001
  • 公開日:2015/08/30
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カテゴリ
海苔カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理佃煮干し椎茸
関連キーワード
焼き海苔 干し椎茸 佃煮 リメイク
料理名
佃煮
ブルーボリジ
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