現在地

毎日のお味噌汁57杯目*インゲン、南瓜にプラス? レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 南瓜

    1/8個

  • インゲン

    5~6本

  • 長葱

    6cm

  • ジャガイモの茹で汁又は水

    500cc

  • 味噌

    大さじ1半

  • 出汁の素

    小さじ1弱

  • サラダ油(米油等お好みで)

    小さじ1/4位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
毎日のお味噌汁57杯目*インゲン、南瓜にプラス?
  • 100円以下

ポテサラ等を作る際のジャガイモの茹で汁を使った お味噌汁です。エコでもありジャガイモから美味しい お出汁が出てます。

作り方

  • 1

    南瓜とインゲン、葱は好みの大きさにカットします。

  • 2

    ジャガイモの茹で汁又は水に南瓜とインゲンを入れて火にかけます。軟らかくなったら味噌、出汁の素で調味し葱とサラダ油を加えます。

きっかけ

ジャガイモの茹で汁を使って。

おいしくなるコツ

サラダ油はコクを出す為に加えましたが、好みで入れなくても可。水っぽい南瓜の場合にサラダ油を加えても。

レシピID: 1460009971

公開日:2015.09.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.09.21

    いんげんとかぼちゃのお味噌汁とても美味しかったです。
    美味しいレシピ感謝です。ご馳走様でした(*^_^*)

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪まだまだ日中は暑いですが南瓜料理が並ぶようになり秋を感じてます。レシピ以上に美味しく作って頂き嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
南瓜インゲンお味噌汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲毎日のお味噌汁57杯目*インゲン、南瓜にプラス?のページ上部へ