毎日のお味噌汁57杯目*インゲン、南瓜にプラス? レシピ・作り方

毎日のお味噌汁57杯目*インゲン、南瓜にプラス?
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ポテサラ等を作る際のジャガイモの茹で汁を使った お味噌汁です。エコでもありジャガイモから美味しい お出汁が出てます。

材料(3人分)

  • 南瓜 1/8個
  • インゲン 5~6本
  • 長葱 6cm
  • ジャガイモの茹で汁又は水 500cc
  • 味噌 大さじ1半
  • 出汁の素 小さじ1弱
  • サラダ油(米油等お好みで) 小さじ1/4位

作り方

  1. 1 南瓜とインゲン、葱は好みの大きさにカットします。
  2. 2 ジャガイモの茹で汁又は水に南瓜とインゲンを入れて火にかけます。軟らかくなったら味噌、出汁の素で調味し葱とサラダ油を加えます。

きっかけ

ジャガイモの茹で汁を使って。

おいしくなるコツ

サラダ油はコクを出す為に加えましたが、好みで入れなくても可。水っぽい南瓜の場合にサラダ油を加えても。

  • レシピID:1460009971
  • 公開日:2015/09/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)いんげんかぼちゃ味噌
関連キーワード
南瓜 インゲン お味噌汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーこ1221
    みーこ1221
    2017/09/21 12:05
    毎日のお味噌汁57杯目*インゲン、南瓜にプラス?
    いんげんとかぼちゃのお味噌汁とても美味しかったです。
    美味しいレシピ感謝です。ご馳走様でした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る