じゃこピーマン炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- ピーマン(ジャンボシシトウ等) 5個
- ニンジン 5cm
- ちりめんじゃこ 大さじ5
- ゴマ油 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2位
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆旨味調味料 少々
- 白ゴマ 大さじ1
- 一味又は七味唐辛子(好みで) 少々
作り方
- 1 プランター菜園から収穫したピーマンにピーマン大のジャンボシシトウを使用。種を取り除きニンジン共々千切りにします。
- 2 沸騰した湯に①を入れサッと火を通し、ザルに取り湯切りします。
- 3 ゴマ油を熱したフライパンに②、ちりめんじゃこを入れて炒めます。☆を加え味が浸みたら白ゴマと好みで粉唐辛子を振ります。
きっかけ
プランター菜園のピーマンとジャンボシシトウを収穫したので。
おいしくなるコツ
調味料は好みで加減、濃い目の味付けにし常備菜として、又は お弁当の隙間おかずとしてオススメです。
- レシピID:1460009969
- 公開日:2015/08/25
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません