ガレット風ハッシュド・ポテト レシピ・作り方

ガレット風ハッシュド・ポテト
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
まとまり難いのが難点ですが、フライパンの側面が解消してくれます。

材料(3人分)

  • ジャガイモ 2個
  • 1つまみ~
  • 片栗粉又は薄力粉 大さじ2~
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ4位

作り方

  1. 1 ジャガイモは千切り、できればスライサーで細目にカットし、塩を揉み込みます。シンナリしてきたら水気をシッカリ搾り片栗粉とコショウを混ぜます。※ジャガイモは細ければ細いほど可。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンに①を成形して並べます。水分が気になるほど出るなら成形しながら更に搾ります。
  3. 3 油が足りなければ足して焼き木べらやフライ返しでフライパンの側面に押し付けて返すことで固まってきます。コンガリまとまって焼けたら完成。

きっかけ

頂いた掘り立てのジャガイモを使って。

おいしくなるコツ

結構塩分が残るので、塩は少な目に加えて水気を絞ります。焼いているうちにジャガイモの澱粉で固まるのですが、成形しにくいので片栗粉は調整して下さい。油は多めの方がカリッと上手くまとまります。

  • レシピID:1460009957
  • 公開日:2015/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもハッシュドポテト簡単おつまみフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
ジャガイモ ガレット ハッシュドポテト おつまみ
料理名
ハッシュドポテト
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る