生姜たっぷり☆マグロのづけ丼 レシピ・作り方

生姜たっぷり☆マグロのづけ丼
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
マグロのお刺し身で薬味たっぷりの づけにしました。お刺し身が残ったら即づけにしても。

材料(2人分)

  • マグロのお刺し身 150g
  • ☆出汁醤油 大さじ3
  • ☆おろし生姜 大さじ1半
  • 刻み青シソ 5枚分
  • 白ゴマ 小さじ1
  • 刻み海苔 三本指で3つまみ
  • 酢飯 多めの茶碗2杯分

作り方

  1. 1 マグロは☆を混ぜ冷蔵庫で30分以上漬けます。※一晩漬けても。
  2. 2 酢飯に刻み海苔、①、青シソ、白ゴマを乗せます。

きっかけ

マグロのお刺し身が残ったので。

おいしくなるコツ

調味料、薬味は好みで加減して下さい。マグロの他、好みのお刺し身で可。

  • レシピID:1460009954
  • 公開日:2015/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼その他のだししそ・大葉生姜(新生姜)
関連キーワード
マグロ 生姜 青シソ づけ丼
料理名
づけ丼
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2023/04/24 17:14
    生姜たっぷり☆マグロのづけ丼
    切り落としのマグロがお安く買えたので、半分漬けにしました。
    生姜と牡蠣しょうゆで、美味しくなりました。
    ごちそうさま(^_^)
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2018/12/05 17:20
    生姜たっぷり☆マグロのづけ丼
    お刺身が残ってしまったので、漬けにしておいて次の日のお昼に頂きました。
    生姜風味の漬けまぐろも美味しいですね❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る