生姜たっぷり☆マグロのづけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロのお刺し身 150g
- ☆出汁醤油 大さじ3
- ☆おろし生姜 大さじ1半
- 刻み青シソ 5枚分
- 白ゴマ 小さじ1
- 刻み海苔 三本指で3つまみ
- 酢飯 多めの茶碗2杯分
作り方
- 1 マグロは☆を混ぜ冷蔵庫で30分以上漬けます。※一晩漬けても。
- 2 酢飯に刻み海苔、①、青シソ、白ゴマを乗せます。
きっかけ
マグロのお刺し身が残ったので。
おいしくなるコツ
調味料、薬味は好みで加減して下さい。マグロの他、好みのお刺し身で可。
- レシピID:1460009954
- 公開日:2015/08/24
関連情報
- 料理名
- づけ丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
さとママ36452023/04/24 17:14切り落としのマグロがお安く買えたので、半分漬けにしました。
生姜と牡蠣しょうゆで、美味しくなりました。
ごちそうさま(^_^) -
v(。・・。)るん♪03942018/12/05 17:20お刺身が残ってしまったので、漬けにしておいて次の日のお昼に頂きました。
生姜風味の漬けまぐろも美味しいですね❤