現在地
野菜  > 

美味しいケチャップ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • トマト

    1kg

  • 玉葱

    1/6個

  • ニンニク

    1片

  • ☆塩

    小さじ1半~2弱

  • ☆砂糖

    大さじ1~2

  • ☆リンゴ酢

    大さじ1

  • ☆コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しいケチャップ
  • 300円前後

調理用の水分の少ないトマトが向くのですが、完熟したトマトなら品種問わず。スパイスを控えたケチャップです。

作り方

  • 1

    今回はプランター菜園から収穫した調理用トマト(長い形)にカンパリという真っ赤に完熟したトマトで作りました。

  • 2

    トマトは湯剥きしてザク切り、ミキサー又はフードプロセッサーにかけてジュース状にします。仕上がりの見た目を良くする場合はザル等で濾します。

  • 3

    鍋に②のトマトを入れ、最初は時々混ぜる程度で煮詰めます。煮詰まってドロッとしてきたら、おろした玉葱とニンニク、☆を加え更に煮詰めます。※味見しながら好みで☆を加減し調味して下さい。

  • 4

    鍋底が見えるようになるまで煮詰めます。※緩めの仕上げでトマトソースにしても。沢山作られた時は小分けにし冷凍保存で半年は可、解凍し再度軽く煮詰めて使用。

きっかけ

我が教室の人気ケチャップ、スパイスはコショウのみにしたシンプル仕上げです。大好評につき一度に20kgの調理用トマトで作ったこともあるんです。

おいしくなるコツ

好みでオールスパイスやドライハーブを加えても。塩分、糖分は好みで調整、長期保存する場合は保存性を高める為に若干濃い目にし、瓶に詰め殺菌、脱気します。

レシピID: 1460009936

公開日:2015.08.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ケチャップ
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲美味しいケチャップのページ上部へ