美味しいケチャップ レシピ・作り方
材料(5人分)
- トマト 1kg
- 玉葱 1/6個
- ニンニク 1片
- ☆塩 小さじ1半~2弱
- ☆砂糖 大さじ1~2
- ☆リンゴ酢 大さじ1
- ☆コショウ 少々
作り方
- 1 今回はプランター菜園から収穫した調理用トマト(長い形)にカンパリという真っ赤に完熟したトマトで作りました。
- 2 トマトは湯剥きしてザク切り、ミキサー又はフードプロセッサーにかけてジュース状にします。仕上がりの見た目を良くする場合はザル等で濾します。
- 3 鍋に②のトマトを入れ、最初は時々混ぜる程度で煮詰めます。煮詰まってドロッとしてきたら、おろした玉葱とニンニク、☆を加え更に煮詰めます。※味見しながら好みで☆を加減し調味して下さい。
- 4 鍋底が見えるようになるまで煮詰めます。※緩めの仕上げでトマトソースにしても。沢山作られた時は小分けにし冷凍保存で半年は可、解凍し再度軽く煮詰めて使用。
きっかけ
我が教室の人気ケチャップ、スパイスはコショウのみにしたシンプル仕上げです。大好評につき一度に20kgの調理用トマトで作ったこともあるんです。
おいしくなるコツ
好みでオールスパイスやドライハーブを加えても。塩分、糖分は好みで調整、長期保存する場合は保存性を高める為に若干濃い目にし、瓶に詰め殺菌、脱気します。
- レシピID:1460009936
- 公開日:2015/08/22
関連情報
- 料理名
- ケチャップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません