美味しいケチャップ レシピ・作り方

美味しいケチャップ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
調理用の水分の少ないトマトが向くのですが、完熟したトマトなら品種問わず。スパイスを控えたケチャップです。

材料(5人分)

  • トマト 1kg
  • 玉葱 1/6個
  • ニンニク 1片
  • ☆塩 小さじ1半~2弱
  • ☆砂糖 大さじ1~2
  • ☆リンゴ酢 大さじ1
  • ☆コショウ 少々

作り方

  1. 1 今回はプランター菜園から収穫した調理用トマト(長い形)にカンパリという真っ赤に完熟したトマトで作りました。
  2. 2 トマトは湯剥きしてザク切り、ミキサー又はフードプロセッサーにかけてジュース状にします。仕上がりの見た目を良くする場合はザル等で濾します。
  3. 3 鍋に②のトマトを入れ、最初は時々混ぜる程度で煮詰めます。煮詰まってドロッとしてきたら、おろした玉葱とニンニク、☆を加え更に煮詰めます。※味見しながら好みで☆を加減し調味して下さい。
  4. 4 鍋底が見えるようになるまで煮詰めます。※緩めの仕上げでトマトソースにしても。沢山作られた時は小分けにし冷凍保存で半年は可、解凍し再度軽く煮詰めて使用。

きっかけ

我が教室の人気ケチャップ、スパイスはコショウのみにしたシンプル仕上げです。大好評につき一度に20kgの調理用トマトで作ったこともあるんです。

おいしくなるコツ

好みでオールスパイスやドライハーブを加えても。塩分、糖分は好みで調整、長期保存する場合は保存性を高める為に若干濃い目にし、瓶に詰め殺菌、脱気します。

  • レシピID:1460009936
  • 公開日:2015/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般ガーリック・にんにく玉ねぎトマトソース
関連キーワード
トマト 玉葱 ニンニク ケチャップ
料理名
ケチャップ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る