即席キュウリの辛子漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- キュウリ 500g
- ☆塩 小さじ1~
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆粉辛子 小さじ2
作り方
- 1 キュウリは1~2cmの幅にカットします。好みの形で可。
- 2 ビニール袋にキュウリと☆を入れて揉み、キッチリ袋の口を閉じ冷蔵庫で一晩くらい漬けます。数時間でも漬かりますが、好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
プランター菜園から もぎ立てのキュウリ、翌朝の朝食用に。
おいしくなるコツ
②で☆を混ぜた段階で味見し、好みで調整して下さい。砂糖が多めですと皮が青々とし辛味が増します。残った漬け液に辛味が残っていれば塩と砂糖を追加し、もう一度漬けられます。
- レシピID:1460009920
- 公開日:2015/08/20
関連情報
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452015/08/23 22:25砂糖に塩、粉がらし、お漬物の鉄板になりつつあります^^
間違いのない、好みの味でした♪
胡瓜が今一つ鮮度がなくて残念でしたが。。。ごちそうさまでした♪♪