即席キュウリの辛子漬け レシピ・作り方

即席キュウリの辛子漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
切って漬けるだけ、翌朝にはツーンと辛いキュウリ漬けが完成。

材料(5人分)

  • キュウリ 500g
  • ☆塩 小さじ1~
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆粉辛子 小さじ2

作り方

  1. 1 キュウリは1~2cmの幅にカットします。好みの形で可。
  2. 2 ビニール袋にキュウリと☆を入れて揉み、キッチリ袋の口を閉じ冷蔵庫で一晩くらい漬けます。数時間でも漬かりますが、好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

プランター菜園から もぎ立てのキュウリ、翌朝の朝食用に。

おいしくなるコツ

②で☆を混ぜた段階で味見し、好みで調整して下さい。砂糖が多めですと皮が青々とし辛味が増します。残った漬け液に辛味が残っていれば塩と砂糖を追加し、もう一度漬けられます。

  • レシピID:1460009920
  • 公開日:2015/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
キュウリ 辛子 キュウリ漬け 辛子漬け
料理名
お漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2015/08/23 22:25
    即席キュウリの辛子漬け
    砂糖に塩、粉がらし、お漬物の鉄板になりつつあります^^
    間違いのない、好みの味でした♪
    胡瓜が今一つ鮮度がなくて残念でしたが。。。ごちそうさまでした♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る