茄子のぶっ漬け レシピ・作り方

茄子のぶっ漬け
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
失敗無し、下漬け無し、簡単茄子のぶっつけ本番粕漬け。ちょっと酒粕が利いてます。

材料(約10人分)

  • 漬け茄子 1.5kg
  • ☆練り酒粕 1kg
  • ☆砂糖 300g~
  • ☆塩 100~120g
  • ☆粉辛子 50g~

作り方

  1. 1 漬物用茄子は水洗いし水切りしておきます。
  2. 2 漬物用の厚手のビニール袋に☆を入れて合わせ、茄子を加え袋の途中を片手で握り、もう片手で袋の上から揉み込みます。
  3. 3 袋の位置、上下を替えながら、袋を台の上で転がすように揉みます。次第に粕の色が変わってきます。30~40回くらい転がすように揉みます。
  4. 4 口元を縛り冷蔵庫で漬けます。一日に一回は袋の上から中を混ぜるように揉み1週間くらいから食べられます。最初は青緑色、1ヶ月もすると茶色くなります。好みの漬かり具合で。

きっかけ

茄子をぶっつけ本番で漬ける粕漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

粕は半量からでも、各塩分、糖分も好みで加減して下さい。混ぜながら味見し調整しても。漬け茄子が硬くなるにつれ砂糖を増やします。

  • レシピID:1460009913
  • 公開日:2015/08/29
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カテゴリ
なす全般その他の漬物酒粕
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茄子 酒粕 ビニール袋 粕漬け
料理名
お漬物
ブルーボリジ
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