現在地

冷凍松茸で☆ふっくら松茸ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 白米

    4合

  • モチ米

    1合

  • 4合水位くらい

  • 冷凍松茸(生の松茸可)

    150g

  • ↑レシピID:1460004849
  • 油揚げ

    3枚

  • ☆白だし

    大さじ3

  • ☆醤油

    小さじ2

  • ☆ミリン

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • 三つ葉

    10本位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍松茸で☆ふっくら松茸ご飯
  • 1,000円前後

冷凍松茸レシピID:1460004849を使い、モチ米ブレンドで炊き込みご飯にしてみました。

作り方

  • 1

    冷凍松茸は用途に合わせてカットして冷凍、レシピID:1460004849参照下さい。長期保存によって沢山の霜(氷)が付いている場合はサッと水洗いします。米は洗米し30分以上吸水。

  • 2

    油抜きして刻んだ油揚げと松茸、☆を軽く煮ます。シッカリ煮るというより、煮汁を含ませ火を通すくらいにしました。

  • 3

    炊飯釜に米、4合のラインから少々控え目の水、②を入れて混ぜ、炊きむら防止に具が上になるようトントンします。直ぐに炊飯開始、炊き込みモードで炊きました。

  • 4

    炊き上がったら軽く混ぜ5分くらい蒸らし、茹でて刻んだ三つ葉をトッピングします。

きっかけ

冷凍松茸レシピID:1460004849を使って。

おいしくなるコツ

③の段階で味見し塩分調整しても。各炊飯器、米、具に煮汁があれば炊き込み時の水から考慮し水加減して下さい。

レシピID: 1460009882

公開日:2015.08.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.09.11

    三つ葉の替わりに漬け物です。もち米でふっくらもちもちでした。

    おはようございます~☆いつも つくレポありがとうございます♪アレンジの漬物、いいですね~。輸入専門ですが、今年の松茸が気になります。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷凍松茸で☆ふっくら松茸ご飯のページ上部へ