現在地
 > 

夕顔と油揚げのフワフワ煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 夕顔

    1/4個 1.5kg位

  • 油揚げ

    4~5枚

  • ☆醤油

    40cc

  • ☆ミリン

    30cc

  • ☆砂糖

    大さじ1~2

  • ☆出汁の素

    大さじ1半

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夕顔と油揚げのフワフワ煮物
  • 300円前後

大きな夕顔、干せば干瓢にもなるんです。フワフワ つるっと お出汁を利かせた夏の煮物、冷やして頂いても。

作り方

  • 1

    大きな夕顔、旬の真夏には丸ごと販売。スーパーではカットされた夕顔も並びます。煮物や お味噌汁、枝豆ヌタ和え等に。ミョウガとの相性良し。かつら剥きし干して干瓢にも。

  • 2

    1/4にカットし1.5kg位、皮と種を取り除くと700~800g位でした。

  • 3

    夕顔は皮と種、ワタ部分を取り除き一口大にカットします。油揚げは1枚五等分にし油抜きしておきます。

  • 4

    ワタ部分ですが種のみ取り除くと、トロッとツルッとした部分が多くなります。

  • 5

    鍋に夕顔と油揚げ、☆を入れて火にかけます。次第に水分が出てきます。

  • 6

    中火で味が浸みるよう煮ます。結構水分を飛ばしても火を止めると再度汁気が出ます。再度火にかけると更に味が浸みます。冷やして頂いても。

  • 7

    ちなみに取り除いた皮と種、種のあるワタ部分も無駄なくシロップ煮にしてデザートにすることも。

きっかけ

夕顔を頂いたので。

おいしくなるコツ

刻んだミョウガのトッピングが合います。冷やして粉唐辛子をかけても。クセが無いので出汁多めですが、調味料は好みで加減して下さい。

レシピID: 1460009862

公開日:2015.08.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • くるはむ
  • zaimy
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.08.30

    水無しで大丈夫かな?と思いましたが、煮ているうちに水が出てきて、よく味の染みた煮物が簡単にできました。とろっとして味もしっかりあり、美味しいです(*^-^)

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪弱火で水分を出して煮てますが、トロッと水分多めで煮てトロミを付けても。挽き肉餡も美味しかったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
夕顔油揚げ煮物冷たい煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夕顔と油揚げのフワフワ煮物のページ上部へ