夕顔と油揚げのフワフワ煮物 レシピ・作り方

夕顔と油揚げのフワフワ煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大きな夕顔、干せば干瓢にもなるんです。フワフワ つるっと お出汁を利かせた夏の煮物、冷やして頂いても。

材料(5人分)

  • 夕顔 1/4個 1.5kg位
  • 油揚げ 4~5枚
  • ☆醤油 40cc
  • ☆ミリン 30cc
  • ☆砂糖 大さじ1~2
  • ☆出汁の素 大さじ1半

作り方

  1. 1 大きな夕顔、旬の真夏には丸ごと販売。スーパーではカットされた夕顔も並びます。煮物や お味噌汁、枝豆ヌタ和え等に。ミョウガとの相性良し。かつら剥きし干して干瓢にも。
  2. 2 1/4にカットし1.5kg位、皮と種を取り除くと700~800g位でした。
  3. 3 夕顔は皮と種、ワタ部分を取り除き一口大にカットします。油揚げは1枚五等分にし油抜きしておきます。
  4. 4 ワタ部分ですが種のみ取り除くと、トロッとツルッとした部分が多くなります。
  5. 5 鍋に夕顔と油揚げ、☆を入れて火にかけます。次第に水分が出てきます。
  6. 6 中火で味が浸みるよう煮ます。結構水分を飛ばしても火を止めると再度汁気が出ます。再度火にかけると更に味が浸みます。冷やして頂いても。
  7. 7 ちなみに取り除いた皮と種、種のあるワタ部分も無駄なくシロップ煮にしてデザートにすることも。

きっかけ

夕顔を頂いたので。

おいしくなるコツ

刻んだミョウガのトッピングが合います。冷やして粉唐辛子をかけても。クセが無いので出汁多めですが、調味料は好みで加減して下さい。

  • レシピID:1460009862
  • 公開日:2015/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ほんだし油揚げ
関連キーワード
夕顔 油揚げ 煮物 冷たい煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • sayacat
    sayacat
    2021/09/08 01:10
    夕顔と油揚げのフワフワ煮物
    前日に煮て、冷やしていただきました♡つるんとした食感と味しみしみの油揚、子供達にHITしました(^^)レシピありがとうございました♪
  • zaimy
    zaimy
    2018/08/30 16:31
    夕顔と油揚げのフワフワ煮物
    水無しで大丈夫かな?と思いましたが、煮ているうちに水が出てきて、よく味の染みた煮物が簡単にできました。とろっとして味もしっかりあり、美味しいです(*^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る