現在地

基本のお団子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料家族人分

  • だんご粉

    200g

  • 130~150cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のお団子
  • 100円以下

お盆、お彼岸に欠かせない お団子、お月見や各種行事でも作ります。みたらし団子はじめ各種団子、ぜんざい等にも どうぞ。

作り方

  • 1

    うるち粉とモチ粉ブレンドの団子粉は少しずつ水を加えながら、一まとまりになるよう捏ねます。※耳たぶの硬さともいわれます。

  • 2

    たっぷり沸騰した湯に団子状に丸べて入れ茹でます。浮いてきたら2分くらい茹でます。

  • 3

    冷水に取り冷やします。各種好みの団子、ぜんざい等に どうぞ。

  • 4

    お盆やお彼岸、お月見等には団子粉を塗して、お供えします。因みに郷土でのお盆、お彼岸のお供え(お土産団子とも)は13個。

きっかけ

郷土ではお盆に欠かせないお団子を作ってみました。

おいしくなるコツ

みたらし団子、ぜんざい等、お月見団子や各種行事のお団子として どうぞ。水分によって団子の軟らかさは勿論、形も変わります。水分が多いと真ん丸になりませんが軟らかく美味しいです。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
行事・イベント > その他イベント
各国料理:
日本各地の郷土料理 > その他の郷土料理
季節・イベント:
夏(6月~8月) > 十五夜・お月見

レシピID: 1460009847

公開日:2015.08.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • わたけい

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.06.25

    冷やしぜんざいでいただきました。美味しかったです。

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪梅雨時、蒸し暑く冷やしぜんざい、紫陽花を見ながら食べたい気分に。やっと紫陽花の花色が出てきました。

    お返事を見る

  • 2017.10.04

    娘と一緒に作りました!美味しかったです(^^)

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪つるつるっのお団子、丸めている時の楽しい雰囲気まで伝わります。レシピ活用して頂き嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2017.08.07

    お盆のお団子練習で娘と作りました。大きめになってしまったので、次はもう少し小ぶりで頑張ります。ありがとうございました。

    こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪お醤油の良い香りが伝わる みたらし団子のレポも拝見、我が お団子レシピを試して頂き嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お団子
料理用途
普段の料理
関連キーワード
だんご粉団子お盆お月見

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲基本のお団子のページ上部へ