冷凍トマトで☆簡単トマトジェラート レシピ・作り方

冷凍トマトで☆簡単トマトジェラート
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
トマトは冷凍保存しておくと便利ですが上手く使い切れてますか?皮ごと冷凍したトマトに市販のバニラアイスクリームを加えジェラートにしてみました。

材料(3人分)

  • 冷凍トマト 200g
  • ↑レシピID:1460009206
  • バニラアイスクリーム 200ml
  • 砂糖 大さじ1~
  • レモン(スライス) 3枚

作り方

  1. 1 冷凍トマトはレシピID:1460009206参照下さい。皮ごとカットし冷凍しました。冷凍トマトは半解凍にします。
  2. 2 フードプロセッサー又はミキサーに半解凍にしたトマトと砂糖を入れ撹拌します。※砂糖は好みで加減して下さい。トマトの風味が気になる方はレモン汁を加えても。
  3. 3 ②に僅かに室温で軟らかくした市販のバニラアイスクリームを加え更に撹拌します。スイッチオン、オフを繰り返すと空気が入り仕上がりが変わります。
  4. 4 トマトの皮が分からないよう混ざりました。この状態では硬めのスムージーの感じです。
  5. 5 タッパー(できればステンレスだと早く固まります)に移し冷凍庫で固めます。30分くらいしたら空気を含ませるよう全体を混ぜ再度冷凍。何度か繰り返します。レモンを絞って どうぞ。

きっかけ

冷凍トマト(レシピID:1460009206)を使って。

おいしくなるコツ

トマトは皮ごと使っても違和感なく頂けましたが、半解凍時に剥いても、又は湯剥きした後 冷凍しても。トマトの糖度、好みで砂糖は加減して下さい。トマトの量が多ければシャーベット状、少なければ乳脂肪分が多い分アイスクリームといったところでしょうか?

  • レシピID:1460009844
  • 公開日:2015/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般料理のちょいテク・裏技レモンアイスクリームジェラート
関連キーワード
トマト アイスクリーム 冷凍トマト ジェラート
料理名
ジェラート
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る