冷凍トマトで☆簡単トマトジェラート レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 冷凍トマト 200g
- ↑レシピID:1460009206
- バニラアイスクリーム 200ml
- 砂糖 大さじ1~
- レモン(スライス) 3枚
作り方
- 1 冷凍トマトはレシピID:1460009206参照下さい。皮ごとカットし冷凍しました。冷凍トマトは半解凍にします。
- 2 フードプロセッサー又はミキサーに半解凍にしたトマトと砂糖を入れ撹拌します。※砂糖は好みで加減して下さい。トマトの風味が気になる方はレモン汁を加えても。
- 3 ②に僅かに室温で軟らかくした市販のバニラアイスクリームを加え更に撹拌します。スイッチオン、オフを繰り返すと空気が入り仕上がりが変わります。
- 4 トマトの皮が分からないよう混ざりました。この状態では硬めのスムージーの感じです。
- 5 タッパー(できればステンレスだと早く固まります)に移し冷凍庫で固めます。30分くらいしたら空気を含ませるよう全体を混ぜ再度冷凍。何度か繰り返します。レモンを絞って どうぞ。
きっかけ
冷凍トマト(レシピID:1460009206)を使って。
おいしくなるコツ
トマトは皮ごと使っても違和感なく頂けましたが、半解凍時に剥いても、又は湯剥きした後 冷凍しても。トマトの糖度、好みで砂糖は加減して下さい。トマトの量が多ければシャーベット状、少なければ乳脂肪分が多い分アイスクリームといったところでしょうか?
- レシピID:1460009844
- 公開日:2015/08/14
関連情報
- 料理名
- ジェラート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません