ブルーベリージャム レシピ・作り方

ブルーベリージャム
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
庭のブルーベリー、今年はジャムにできるくらい収穫が続いてます。強火で短時間で煮るのがコツ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ブルーベリーは水洗いしザルに上げて水切りします。
  2. 2 鍋にブルーベリーと砂糖を入れて混ぜ火にかけます。
  3. 3 強火又は中火で木べらで混ぜながら煮ます。写真のような段階で終えると軟らか目ソース風仕上がり。
  4. 4 鍋底が見えるくらい煮詰めるとシッカリ硬めのジャムになります。冷めると硬くなるので、仕上がりを考慮し気持ち軟らかめで火を止めます。

きっかけ

ブルーベリーを収穫したので。

おいしくなるコツ

沢山のブルーベリーで作り保存する場合、特に瓶詰は糖分は多め(半量くらい)に加えます。冷凍保存なら半年可。

  • レシピID:1460009837
  • 公開日:2015/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム鉄分の多い食べ物ブルーベリー
料理名
ジャム
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2015/08/16 20:08
    ブルーベリージャム
    こんばんは 暑いですね毎日!
    半量のブルーベリーで作ってみました。スーパーで買うと手が届かなく横目で見てました(笑)とても簡単に美味しく出来ました。おごち様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る