ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- ブルーベリー 200g
- 砂糖 70~80g
作り方
- 1 ブルーベリーは水洗いしザルに上げて水切りします。
- 2 鍋にブルーベリーと砂糖を入れて混ぜ火にかけます。
- 3 強火又は中火で木べらで混ぜながら煮ます。写真のような段階で終えると軟らか目ソース風仕上がり。
- 4 鍋底が見えるくらい煮詰めるとシッカリ硬めのジャムになります。冷めると硬くなるので、仕上がりを考慮し気持ち軟らかめで火を止めます。
きっかけ
ブルーベリーを収穫したので。
おいしくなるコツ
沢山のブルーベリーで作り保存する場合、特に瓶詰は糖分は多め(半量くらい)に加えます。冷凍保存なら半年可。
- レシピID:1460009837
- 公開日:2015/08/12
関連情報
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362015/08/16 20:08こんばんは 暑いですね毎日!
半量のブルーベリーで作ってみました。スーパーで買うと手が届かなく横目で見てました(笑)とても簡単に美味しく出来ました。おごち様♡