こってり角煮風☆豚バラ高野豆腐 レシピ・作り方

こってり角煮風☆豚バラ高野豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薄切りの豚バラ肉を巻いた高野豆腐、こってりとしたタレで ご飯がススミます。

材料(3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 180~200g
  • 高野豆腐 3枚
  • 片栗粉 大さじ6位
  • サラダ油 大さじ3~4
  • ☆水 80~100cc
  • ☆麺つゆ 40cc位
  • ☆ミリン 30cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 練り辛子 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐はパッケージに記載された方法で戻し1枚を四等分します。水気を絞り片栗粉大さじ2程度とビニール袋に入れて塗します。
  2. 2 ①に豚バラ肉を巻き、残りの片栗粉を全体に付けます。※肉は広げながら好みの回数巻きます。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンで②を全面焼きます。※中弱火で長めにシッカリ焼きます。
  4. 4 脂が多ければキッチンペーパーで吸い取り☆を加え煮詰めます。あっという間にトロミが付くので弱火、トロミが付くのが早過ぎると感じたら水を追加し煮ることで高野豆腐が軟らかく仕上がります。
  5. 5 角煮のように練り辛子を添えて どうぞ。

きっかけ

少ない豚バラ肉でボリュームのある おかずを。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460009819
  • 公開日:2015/08/09
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カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単豚肉料理高野豆腐
関連キーワード
豚バラ肉 高野豆腐 角煮 おつまみ
料理名
照り焼き
ブルーボリジ
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つくったよレポート(17件)

  • きったー★
    きったー★
    2022/04/06 18:08
    こってり角煮風☆豚バラ高野豆腐
    豚バラ薄切りだと早くできて良いですね^^美味しくいただきました!
  • k0212
    k0212
    2020/05/16 17:33
    こってり角煮風☆豚バラ高野豆腐
    ボリュームがあるけど、ヘルシー。とっても美味しかったです。練りからしとっても合います。
  • haruna19
    haruna19
    2019/06/27 18:40
    こってり角煮風☆豚バラ高野豆腐
    とっても美味しかったです♪素敵な高野豆腐レシピが増えました(^^)これからたくさん作ります☆
  • まぃみー
    まぃみー
    2018/04/18 19:53
    こってり角煮風☆豚バラ高野豆腐
    カサ増しになり、ボリュームがあってとてもよかったです(^^)

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.01.20 14:56

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