1/2海苔で☆筋子のおにぎらず レシピ・作り方

1/2海苔で☆筋子のおにぎらず
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ご飯大好き、欲張りな私が作ると納まりが悪いのですが、1/2にカットした海苔で上手く おにぎらずにするには控え目がポイント。

材料(2人分)

  • ご飯 多めの茶碗2杯分
  • 味塩 1つまみ位
  • 筋子 8cm位
  • 焼き海苔(全形) 2枚

作り方

  1. 1 ご飯に味塩を混ぜ少し冷まします。
  2. 2 焼き海苔は半分にカットし中心と筋子を置く部分を少な目、海苔の周囲1cmくらいを空けてご飯を乗せ筋子を置きます。
  3. 3 半分に折り海苔の端の重なり部分を合わせながら軽く圧をかけ落ち着かせます。1分後くらいに再度軽く圧をかけると上手く落ち着きます。

きっかけ

筋子を潰さず美味しく おにぎりにしたくて、握らない おにぎらずにしてみました。

おいしくなるコツ

ご飯は欲張らず少な目、多いと海苔が縮むと同時、直ぐに開いてきます。ラップを使うと更に上手く包めます。

  • レシピID:1460009810
  • 公開日:2015/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり海苔いくら・筋子おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
筋子 焼き海苔 おにぎり おにぎらず
料理名
おにぎらず
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る