パリポリ☆干しキュウリの松前漬け レシピ・作り方

パリポリ☆干しキュウリの松前漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土の保存食として干しキュウリ(レシピID:1460009764)があるのですが、松前漬けに加えてみました。

材料(約5人分)

  • 松前漬けの素(昆布、スルメ、調味料入り) 1袋
  • 干しキュウリ 3本分
  • ↑レシピID:1460009764
  • ニンジン 5cm
  • ☆醤油 60~70cc
  • ☆水 150cc位
  • ☆輪切り唐辛子 1/2本分

作り方

  1. 1 干しキュウリはレシピID:1460009764参照下さい。2~3ミリ幅の輪切りにし乾燥させました。直ぐに浸ける場合は一日くらい干した半生干しでも可。
  2. 2 干しキュウリ(ここでは完全に乾燥させたキュウリ使用)に、やかん一つの熱湯をかけ、水に浸けて戻します。好みの戻し加減で戻します。
  3. 3 使用した松前漬けのセット。昆布とスルメはキッチンバサミでカット(好みで不用)しザルに入れて水洗いします。ニンジンは千切りにしておきます。
  4. 4 タッパーに戻したキュウリ、③(添付の調味料)、☆を入れて混ぜ冷蔵庫で一日くらい漬けます。
  5. 5 途中昆布とスルメが硬そうな場合は水を足します。

きっかけ

楽天レシピで つくレポさせて頂いた生干しのキュウリの お漬物が美味しかったので、郷土の保存食・干しキュウリ(レシピID:1460009764)を使って松前漬けを漬けてみました。

おいしくなるコツ

キュウリは漬け汁で戻そうとしても昆布とスルメが吸水し過ぎてしまうので、戻す時に好みの食感に戻します。調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460009747
  • 公開日:2015/08/03
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カテゴリ
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松前漬け キュウリ ニンジン 干しキュウリ
料理名
松前漬け
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