柚子胡椒で食べる☆しっとり茹で鶏 レシピ・作り方

柚子胡椒で食べる☆しっとり茹で鶏
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
茹で過ぎず重曹で軟らかシットリ茹で鶏です。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ☆水 700cc位
  • ☆重曹 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆長葱(緑の部分) 15cm
  • ☆スライス生姜 3枚
  • 柚子胡椒又は練り辛子 小さじ1/2位
  • 醤油 大さじ2位

作り方

  1. 1 厚手の鍋に☆と鶏肉を入れ火にかけます。
  2. 2 重曹が入っているので吹き零れに注意し、沸騰している状態で6~7分茹でます。火を止め蓋をしたまま冷まします。
  3. 3 冷めたらタッパーやボウルに移し、鶏肉が茹で汁に浸っている状態で冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 好みの厚さにスライスし、柚子胡椒、練り辛子、醤油等で どうぞ。

きっかけ

ヘルシーな夏にオススメの一品を。

おいしくなるコツ

茹で時間は鶏肉の大きさにもより加減。カットして常温で5分もすると冷えて硬くなっていた鶏肉が軟らかくなります。付けタレ、添える野菜は好みで どうぞ。

  • レシピID:1460009700
  • 公開日:2015/07/26
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カテゴリ
蒸し鶏その他のヘルシー食材生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 重曹 茹で鶏 ヘルシー
料理名
茹で鶏
ブルーボリジ
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