柚子胡椒で食べる☆しっとり茹で鶏 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉 1枚
- ☆水 700cc位
- ☆重曹 小さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆長葱(緑の部分) 15cm
- ☆スライス生姜 3枚
- 柚子胡椒又は練り辛子 小さじ1/2位
- 醤油 大さじ2位
作り方
- 1 厚手の鍋に☆と鶏肉を入れ火にかけます。
- 2 重曹が入っているので吹き零れに注意し、沸騰している状態で6~7分茹でます。火を止め蓋をしたまま冷まします。
- 3 冷めたらタッパーやボウルに移し、鶏肉が茹で汁に浸っている状態で冷蔵庫で冷やします。
- 4 好みの厚さにスライスし、柚子胡椒、練り辛子、醤油等で どうぞ。
きっかけ
ヘルシーな夏にオススメの一品を。
おいしくなるコツ
茹で時間は鶏肉の大きさにもより加減。カットして常温で5分もすると冷えて硬くなっていた鶏肉が軟らかくなります。付けタレ、添える野菜は好みで どうぞ。
- レシピID:1460009700
- 公開日:2015/07/26
関連情報
- 料理名
- 茹で鶏
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