サッパリ薬味の焼き茄子 レシピ・作り方

サッパリ薬味の焼き茄子
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
本日はプランター菜園より茄子の『くろべえ』さんと青シソ入荷。酢多めのサッバリ仕上げにしました。

材料(3人分)

  • 茄子 中6個
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆酢 40cc
  • ☆麺つゆ 30cc位
  • ☆砂糖 大さじ1半
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • 青シソ 4枚
  • ミョウガ 1個

作り方

  1. 1 茄子は半分にカットし皮目に細かく切り目を入れます。水に浸けて10分くらいアク抜きします。
  2. 2 ミョウガはスライス、青シソは千切りに手で握りながら流水をかけて絞り、青汁を取ります。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンに茄子を並べ、軟らかく焼き色が付くよう焼きます。
  4. 4 キッチンペーパーに取り油を吸収させます。
  5. 5 茄子が熱いうちに合わせた☆に浸け、②も一緒に浸けます。冷蔵庫で30分くらい冷やし味を馴染ませます。

きっかけ

茄子を収穫したので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460009679
  • 公開日:2015/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる生姜(新生姜)みょうがしそ・大葉
関連キーワード
茄子 青シソ ミョウガ フライパン
料理名
揚げ茄子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る