レンジで☆鶏チャーシュー レシピ・作り方

レンジで☆鶏チャーシュー
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
レンジ任せで簡単。

材料(5人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ☆醤油 30cc
  • ☆そばつゆ又は麺つゆ 30cc
  • ☆ミリン 20cc
  • ☆コーラ(なければ入れなくても) 30cc
  • ☆おろしニンニク、生姜 各小さじ1~2
  • ☆コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は皮面からフォークで全体に まんべんなく穴を開け、皮を外にして巻き、タコ糸で縛ります。
  2. 2 耐熱容器に☆を入れて混ぜ合わせ、①の鶏肉を入れクッキングシートを落し蓋にし、軽くラップをかけます。レンジで3~4分加熱します。味が浸みるよう竹串で数ヶ所穴を開けます。
  3. 3 上下を返し再度クッキングシート、ラップをし3~4分加熱します。加熱具合が心配なので、また上下返して同様にし、レンジで1~2分加熱します。
  4. 4 上下を返しながら冷まします。
  5. 5 冷めたらタッパー又はジッパー付き袋に移し冷蔵庫で一晩くらい浸けます。タコ糸を外しスライスして どうぞ。

きっかけ

鶏モモ肉を購入したので。

おいしくなるコツ

たまたま飲み残しのコーラがあり、炭酸、重曹で鶏肉が軟らかくなるので加えました。麺類のトッピング、刻んで炒飯等に、好みでコショウ、練り辛子、白髪葱を添えても。浮いて固まった脂は炒め物、浸け汁は煮物や煮立てて醤油を加え茹で卵を漬けても。

  • レシピID:1460009639
  • 公開日:2015/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の電子レンジで作る料理ガーリック・にんにくそばつゆ・そうめんつゆ鶏もも肉
関連キーワード
鶏モモ肉 コーラ チャーシュー レンジ
料理名
鶏チャーシュー
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る