現在地
 > 
 > 

賀茂茄子の揚げ出し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 賀茂茄子又は好みの茄子

    中2個

  • 片栗粉

    大さじ3~4

  • シシトウ、インゲン

    各2~4本

  • 青シソ

    2枚

  • ☆麺つゆ

    大さじ3

  • ☆大根おろし

    大さじ4

  • ☆おろし生姜

    大さじ1

  • 揚げ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
賀茂茄子の揚げ出し
  • 100円以下

プランター菜園のジャンボシシトウと初収穫のインゲン1本が嬉しくて、何に添えようかと?揚げ出し賀茂茄子に♪青紫蘇もプランター菜園より連日入荷中。

作り方

  • 1

    茄子の皮はピーラー等で縞模様にし半分又は三等分にします。切り口には包丁で斜めに切り目がクロス状になるよう入れます。水に浸けてアク抜きしザルに上げシッカリ水切りしておきます。

  • 2

    ビニール袋に茄子と片栗粉を入れて塗し、熱した揚げ油で揚げます。

  • 3

    衣が剥がれないよう返すのは1回のみ、表面カリッと、中まで火が通り軟らかくなるよう揚げます。付け合せのシシトウ(フォーク又は竹串で穴を開ける)とインゲンも一緒に揚げます。

  • 4

    揚げ立ての茄子、シシトウ、インゲンに合わせた☆、千切りにした青シソを乗せます。

きっかけ

賀茂茄子を購入したので。

おいしくなるコツ

片栗粉はシッカリ付け、揚げる時は動かし過ぎないこと。調味料は好みで調整して下さい。付け合せも好みの野菜で。

レシピID: 1460009620

公開日:2015.07.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
揚げ出し茄子
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
茄子青シソ新生姜いんげん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲賀茂茄子の揚げ出しのページ上部へ