肉汁たまらん♪手作りシュウマイ♪ レシピ・作り方

肉汁たまらん♪手作りシュウマイ♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
手作りしゅうまいの、お肉の柔らかさ・あふれる肉汁がたまりません!是非一度、手作りしゅうまいを食べてみて下さい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは少し粗めに、みじん切り・生姜はすりおろします。
  2. 2 玉ねぎ(椎茸がある場合は椎茸もみじん切りにしてあわせる)に片栗粉を全て入れて全体に絡めます。
  3. 3 まず、豚肉に塩コショウをして粘りが出るように混ぜます。具材を入れる前によく混ぜるのがコツです!
  4. 4 粘りがよくでたら、☆印を全て加えます。
  5. 5 ☆印がお肉になじんだら、玉ねぎ(椎茸)を加えて全体に混ざるように混ぜます。
  6. 6 ※最初は、お肉に液体がなじみにくく感じるかもしれませんが、お肉を掴むように揉んでもらえばすぐになじみますよ。
  7. 7 包んでいきます!皮とネタを持つ手は親指と人差し指で、Cを作ってそこに皮・ネタをのせます。
  8. 8 のせれたら、スプーンの裏を使って軽く押しながらネタと皮をひっつけます。最後は、Cの手をOにする感じでキュと軽く押さえます
  9. 9 蒸し器のお湯が沸騰したら、しゅうまいを入れて8分ほどで出来上がります!
  10. 10 ※蒸し上がりが分かりにくい時は、竹串をさしてみて肉汁が透明か・一つ犠牲にして、割ってみて下さい(笑)

きっかけ

自分で作ってみようと思い挑戦しました!お肉が柔らかくて、あふれる肉汁にもうちょい手作り以外は食べれないぐらいです(笑)

おいしくなるコツ

最初の豚肉の粘りが大事です!頑張って混ぜて下さい。 形作りは、慣れないうちは大変ですがすぐできるようになりますよ!

  • レシピID:1460009618
  • 公開日:2015/07/23

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カテゴリ
豚ひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
肉汁たまらん♪手作りシュウマイ♪
京たまご8836
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つくったよレポート(8件)

  • マミマヤ
    マミマヤ
    2021/05/30 23:42
    肉汁たまらん♪手作りシュウマイ♪
    手作りシュウマイ本当に美味しかったです!蒸し上がりの蓋を開ける瞬間は感動ものでした
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/03/02 01:10
    肉汁たまらん♪手作りシュウマイ♪
    おいしかったです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/10/02 15:17
    肉汁たまらん♪手作りシュウマイ♪
    お弁当に。好評でした。
  • mais
    mais
    2020/09/12 19:04
    肉汁たまらん♪手作りシュウマイ♪
    美味しいくいただきました リピします レシピありがとうございます(*^^*)

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