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肉汁たまらん♪手作りシュウマイ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉汁たまらん♪手作りシュウマイ♪
  • 300円前後

手作りしゅうまいの、お肉の柔らかさ・あふれる肉汁がたまりません!是非一度、手作りしゅうまいを食べてみて下さい♪

作り方

  • 1

    玉ねぎは少し粗めに、みじん切り・生姜はすりおろします。

  • 2

    玉ねぎ(椎茸がある場合は椎茸もみじん切りにしてあわせる)に片栗粉を全て入れて全体に絡めます。

  • 3

    まず、豚肉に塩コショウをして粘りが出るように混ぜます。具材を入れる前によく混ぜるのがコツです!

  • 4

    粘りがよくでたら、☆印を全て加えます。

  • 5

    ☆印がお肉になじんだら、玉ねぎ(椎茸)を加えて全体に混ざるように混ぜます。

  • 6

    ※最初は、お肉に液体がなじみにくく感じるかもしれませんが、お肉を掴むように揉んでもらえばすぐになじみますよ。

  • 7

    包んでいきます!皮とネタを持つ手は親指と人差し指で、Cを作ってそこに皮・ネタをのせます。

  • 8

    のせれたら、スプーンの裏を使って軽く押しながらネタと皮をひっつけます。最後は、Cの手をOにする感じでキュと軽く押さえます

  • 9

    蒸し器のお湯が沸騰したら、しゅうまいを入れて8分ほどで出来上がります!

  • 10

    ※蒸し上がりが分かりにくい時は、竹串をさしてみて肉汁が透明か・一つ犠牲にして、割ってみて下さい(笑)

きっかけ

自分で作ってみようと思い挑戦しました!お肉が柔らかくて、あふれる肉汁にもうちょい手作り以外は食べれないぐらいです(笑)

おいしくなるコツ

最初の豚肉の粘りが大事です!頑張って混ぜて下さい。
形作りは、慣れないうちは大変ですがすぐできるようになりますよ!

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 焼売(シュウマイ)

レシピID: 1460009618

公開日:2015.07.23

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.08.03

    ほんと!肉汁溢れ、美味しい〜〜♬。オイスターソースも、イイ仕事していますネ!美味しいレシピを有難うございました〜(^_^)。また作りま〜す!

    美味しそうです!肉汁溢れますよね!
    オイスターソースは最高です♪
    レポありがとうございます♪
    リぴ決定も嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2019.01.22

    美味しく出来上がりました☆ありがとうございます☆

    まん丸でとても美味しそうです!また作って下さいね♪

    お返事を見る

  • 2018.09.06

    夜ご飯に作りました。肉汁がうまうまでした~♥また作りたいです。素敵なレシピをありがとうございました。ごちそうさまでした。

    美味しそうです!いつもありがとうございます♪
    肉汁うまうまですよね♪素敵なレシピだなんて♪
    リピ決定も嬉しいです!

    お返事を見る

  • 2017.11.28

    おいしかったですー!

    バッチリ美味しそうです!また作って下さいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉汁たまらん♪手作りシュウマイ♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
手づくり肉汁

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