塩蔵キュウリ漬け レシピ・作り方
材料(家族人分)
- キュウリ 2kg
- 塩 1kg~
作り方
- 1 キュウリは一段並べるごと白くなるほど塩を振ります。
- 2 最後は塩になるようにし落し蓋と重石をキッチリし冷暗所で漬けます。※塩は真白くなるほどなので加えれば加える程 保存性が高まります。①、②の工程で塩は500gくらい使用。
- 3 翌日には水が上がります。空気に晒されているキュウリには黴が生えたりするので、一旦水を捨てます。
- 4 再度キッチリ詰めながらタップリの塩(500gくらい)を振り落し蓋と重石をします。新たにキュウリを足しても可。その場合も追加塩、水気が出たら捨て白くなるほど塩を振っておきます。
- 5 食べる時は食べる分を取り出し熱湯をかけ、冷めたら何度も水替えしながら塩分を抜きます。刻んで生姜醤油で和えたり、粕漬け、佃煮、醤油ベースで漬け替えたりしてどうぞ。
- 6 水分があると表面にカビが発生する場合があるので、水分を捨て真っ白くなるくらい塩で蓋をしておくと色も変わらず保存可。
- 7 塩蔵キュウリ☆キューちゃん風漬けレシピID:1460020143、塩蔵キュウリ☆刻み醤油漬けレシピID:1460019897
- 8 塩蔵キュウリ☆しなべ醤油漬けレシピID:1460020145
きっかけ
キュウリが豊富な時期に漬ける保存食。漬け瓜やミョウガ、茄子等、収穫する度に一緒に足して漬けることも。もっとも簡単な食べ方、塩出ししたキュウリの薬味和えはレシピID:1460008685参照下さい。
おいしくなるコツ
とにかく塩はタップリ、漬け汁を切りタップリの塩を塗しジッパー付きビニール袋に入れて冷蔵保存も可。常温でも半年以上は保存可。翌年のキュウリの季節前、春くらいまでには消費します。
- レシピID:1460009616
- 公開日:2015/07/24
関連情報
- 料理名
- 塩蔵 保存食
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