現在地
野菜  > 

話題の合法ハーブSHISO☆青紫蘇の醤油漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

  • 青シソ

    20~30枚

  • ニンニク

    1片

  • ☆そばつゆ又は出汁醤油

    30cc

  • ☆醤油

    20cc

  • ☆ミリン(入れなくても可)

    10cc

  • ☆ゴマ油

    30cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
話題の合法ハーブSHISO☆青紫蘇の醤油漬け
  • 300円前後

ご飯がススミ過ぎるという話題の合法ハーブSHISO、ボリジ亭流に漬けてみました。ご飯に、冷奴、お刺し身にと・・・無限に広がる美味しいブツらしい。

作り方

  • 1

    シソは水洗いし水切りした後、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。ニンニクはスライス。

  • 2

    醤油とゴマ油1:1だけで漬けるようですが、そばつゆと醤油と合わせて漬けてみました。

  • 3

    タッパーにシソ5枚入れるごと、ニンニク、合わせた☆の順で詰め、最後は☆をかけます。※タッパーの大きさによって上手く詰めます。

  • 4

    蓋をし冷蔵庫で漬けます。途中上下を返すと まんべんなく漬かります。翌日から好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

話題の合法ハーブSHISOをプランター菜園で収穫したシソで漬けてみました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。シソ、醤油味が薬味として使えそうな料理に合うようです。炊き立てご飯、冷奴、お刺し身、鰹のたたき、冷しゃぶ・・・朝からタッパー開けてニンニクの香りを嗅いだらヤバっ。

レシピID: 1460009611

公開日:2015.07.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
醤油漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲話題の合法ハーブSHISO☆青紫蘇の醤油漬けのページ上部へ