話題の合法ハーブSHISO☆青紫蘇の醤油漬け レシピ・作り方

話題の合法ハーブSHISO☆青紫蘇の醤油漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ご飯がススミ過ぎるという話題の合法ハーブSHISO、ボリジ亭流に漬けてみました。ご飯に、冷奴、お刺し身にと・・・無限に広がる美味しいブツらしい。

材料(約5人分)

  • 青シソ 20~30枚
  • ニンニク 1片
  • ☆そばつゆ又は出汁醤油 30cc
  • ☆醤油 20cc
  • ☆ミリン(入れなくても可) 10cc
  • ☆ゴマ油 30cc

作り方

  1. 1 シソは水洗いし水切りした後、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。ニンニクはスライス。
  2. 2 醤油とゴマ油1:1だけで漬けるようですが、そばつゆと醤油と合わせて漬けてみました。
  3. 3 タッパーにシソ5枚入れるごと、ニンニク、合わせた☆の順で詰め、最後は☆をかけます。※タッパーの大きさによって上手く詰めます。
  4. 4 蓋をし冷蔵庫で漬けます。途中上下を返すと まんべんなく漬かります。翌日から好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

話題の合法ハーブSHISOをプランター菜園で収穫したシソで漬けてみました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。シソ、醤油味が薬味として使えそうな料理に合うようです。炊き立てご飯、冷奴、お刺し身、鰹のたたき、冷しゃぶ・・・朝からタッパー開けてニンニクの香りを嗅いだらヤバっ。

  • レシピID:1460009611
  • 公開日:2015/07/15
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カテゴリ
しそ・大葉簡単おつまみ火を使わないでおつまみそばつゆ・そうめんつゆガーリック・にんにく
関連キーワード
青シソ ニンニク 醤油漬け ご飯に合う
料理名
醤油漬け
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/08/04 17:47
    話題の合法ハーブSHISO☆青紫蘇の醤油漬け
    こんにちは♪
    頂いた大葉を漬け込みました。
    こんな暑い日は、ちょこっとご飯を巻いておつまみを兼ねます。
    美味です(*^^*)

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