炊飯器で☆砂糖控えめ梅の甘露煮 レシピ・作り方

炊飯器で☆砂糖控えめ梅の甘露煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
熟しに熟した完熟梅で砂糖を減らて甘露煮にしてみました。

材料(5~7人分)

  • 完熟梅(大) 1kg
  • 砂糖 300g

作り方

  1. 1 完熟梅はサッと水洗いし1時間くらい水に浸けた後、ザルに上げシッカリ乾燥させます。針で数ヶ所穴を開けます。大きな梅なので15ヶ所は開けてます。※節田梅使用してます。
  2. 2 炊飯釜に梅を並べて分量のうちの200gの砂糖をかけ保温スイッチを入れます。
  3. 3 3時間くらいしたら100gの砂糖を追加し保温継続。梅の品種によっては酸味が強いので、シロップを味見し甘さが足りなければ50~100gの砂糖を追加しても可。
  4. 4 保温4~5時間、梅がフックラしたらスイッチを切り冷まします。保存容器に移し冷蔵庫で冷やします。1~2週間で糖分が浸み込み酸味が和らぎ始めます。シロップも水、炭酸水で割って どうぞ。

きっかけ

節田梅を購入したので。

おいしくなるコツ

お菓子に向く節田梅の完熟梅を使用したので、他の梅と比べ割と酸味が少ないです。酸味がキツイ場合は煮汁だけ鍋に入れ、砂糖を加えて煮詰めた後、冷まして戻しても。冷蔵庫で半年以上は保存可です。

  • レシピID:1460009581
  • 公開日:2015/07/14
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カテゴリ
梅の甘露煮お疲れ気味の方その他の炊飯器で作る料理梅シロップ
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梅甘露煮 梅シロップ 炊飯器
料理名
梅の甘露煮
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