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炊飯器で5時間☆完熟梅の甘露煮とシロップ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • 1.5kg

  • 砂糖

    900g~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で5時間☆完熟梅の甘露煮とシロップ
  • 300円前後

大きな完熟梅を使ったので、保温時間を短縮、シロップを煮詰めて濃縮タイプの梅シロップまで完成。

作り方

  • 1

    完熟した黄色梅、節田梅を使用。青い場合はザルに広げて追熟します。サッと流水で洗い水に1~2時間浸けた後ザルに上げて乾かします。なり口を楊枝で取り除き、針で数ヶ所穴を開けます。

  • 2

    炊飯釜に梅、分量のうち600gの砂糖を乗せ、炊飯器にセットし保温スイッチを入れます。

  • 3

    3時間後、砂糖を溶かすように釜を ゆっくり回すように揺すります。上に砂糖300gを乗せ保温継続します。

  • 4

    5時間したらスイッチを切り、そのまま冷まします。

  • 5

    ほぼ冷めたら丁寧に梅を保存容器に移ます。シロップは鍋に移し火にかけアクを取りながら5~8分煮詰めます。好みで酸味が足りなければ50~100g砂糖追加して煮詰めます。

  • 6

    ⑤のシロップが冷めたら梅を入れた保存容器に、梅が浸る程度入れます。残りは保存容器に入れて梅シロップとして水、炭酸水等で割って どうぞ。※シロップの煮詰め加減によってはジェリー状に。

きっかけ

節田梅を購入したので。

おいしくなるコツ

品種、熟し具合にもよりますが、酸味が落ち着くのに1週間以上かかります。甘露煮は冷蔵庫にて1年は保存可、シロップは追加した糖分が多ければ半年は保存可。長期保存する場合は冷凍しても。崩れた梅があれば濾して寒天やゼリー(シロップでも)、ジャムに。

レシピID: 1460009574

公開日:2015.07.14

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関連情報

料理名
梅の甘露煮 梅シロップ
料理用途
普段の料理

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