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アンズのコンポート レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5人分

  • アンズ

    1kg

  • ☆水

    600~700cc位

  • ☆砂糖

    600~700g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アンズのコンポート
  • 300円前後

アンズとシロップを瓶に詰めて殺菌、脱気作業で仕上げ。

作り方

  • 1

    アンズは水洗いしザルに上げ乾かします。保存瓶と蓋は水から鍋に入れ殺菌し乾かしておきます。

  • 2

    真ん中にあるスジ部分から一周ナイフを入れ半分にカットします。☆は煮立てておきます。

  • 3

    種は香り付けの為に10個くらい使用。

  • 4

    鍋にお湯を沸かし②のアンズと種を入れて30秒、ザルに上げます。

  • 5

    保存瓶にアンズ、種(入れなくても可)詰め、熱い☆を上まで注ぎ軽く蓋を閉めます。鍋の半分に湯を入れ布巾を敷いて瓶を並べて火にかけ、6~7分殺菌、脱気します。

  • 6

    鍋から取り出し熱いうちにシッカリ蓋を閉めます。5日くらいで味が馴染みます。常温で1年は保存可、冷蔵庫なら更に安心です。他の瓶詰同様、蓋を開けたら2~3日以内に消費。

きっかけ

アンズを購入したので。

おいしくなるコツ

アンズは茹で過ぎると軟らかく仕上がるので、特に熟している場合はサッと茹でます。残った種はサッと乾かし杏仁豆腐作りに活用できるそうです。

レシピID: 1460009572

公開日:2015.07.15

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関連情報

料理名
コンポート
料理用途
普段の料理 贈り物

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