アンズのコンポート レシピ・作り方

アンズのコンポート
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
アンズとシロップを瓶に詰めて殺菌、脱気作業で仕上げ。

材料(約5人分)

  • アンズ 1kg
  • ☆水 600~700cc位
  • ☆砂糖 600~700g

作り方

  1. 1 アンズは水洗いしザルに上げ乾かします。保存瓶と蓋は水から鍋に入れ殺菌し乾かしておきます。
  2. 2 真ん中にあるスジ部分から一周ナイフを入れ半分にカットします。☆は煮立てておきます。
  3. 3 種は香り付けの為に10個くらい使用。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし②のアンズと種を入れて30秒、ザルに上げます。
  5. 5 保存瓶にアンズ、種(入れなくても可)詰め、熱い☆を上まで注ぎ軽く蓋を閉めます。鍋の半分に湯を入れ布巾を敷いて瓶を並べて火にかけ、6~7分殺菌、脱気します。
  6. 6 鍋から取り出し熱いうちにシッカリ蓋を閉めます。5日くらいで味が馴染みます。常温で1年は保存可、冷蔵庫なら更に安心です。他の瓶詰同様、蓋を開けたら2~3日以内に消費。

きっかけ

アンズを購入したので。

おいしくなるコツ

アンズは茹で過ぎると軟らかく仕上がるので、特に熟している場合はサッと茹でます。残った種はサッと乾かし杏仁豆腐作りに活用できるそうです。

  • レシピID:1460009572
  • 公開日:2015/07/15

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カテゴリ
あんず料理のちょいテク・裏技コンポート
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アンズ コンポート 瓶詰 保存食
料理名
コンポート
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