ガッツリご飯シリーズ☆豚肉の黒酢炒め レシピ・作り方

ガッツリご飯シリーズ☆豚肉の黒酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
こってりソースと黒酢(香酢)の酸味で、ご飯が進んで困ります。豚バラ肉なら脂好きには たまりません。

材料(3人分)

  • 豚ももロース肉(塊又は厚切り) 300g
  • キュウリ 1/2本
  • 醤油、旨味調味料 大さじ1、少々
  • ☆薄力粉 大さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1半~2
  • ○ケチャップ 大さじ2
  • ○黒酢(香酢) 大さじ2強
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 豚カツ、トンテキ用の厚切り肉を使用、カレー用のカット肉、塊肉、好みで豚バラ肉でも。豚肉は一口大にカットします。キュウリは5mm幅にカット、因みに星形のデコキュウリを使用しました。
  2. 2 醤油と旨味調味料を豚肉に揉み込み☆を塗します。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンで焼き色が付き、ほぼ中まで火が通るよう焼きます。
  4. 4 ○は加熱によって酸味が少々和らぐことを考慮し味見しながら好みの味で混ぜておきます。
  5. 5 キュウリを加えサッと炒めます。
  6. 6 合わせた○を加え照り良く仕上げます。

きっかけ

暑さで疲れた体に豚肉と黒酢を使って。

おいしくなるコツ

豚肉は好みの部位で、好みの野菜を加えても。調味料は酸味等調整して どうぞ。

  • レシピID:1460009561
  • 公開日:2015/07/10
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カテゴリ
酢豚黒酢きゅうり豚かたまり肉簡単豚肉料理
関連キーワード
豚肉 キュウリ 黒酢 夏バテ
料理名
酢豚
ブルーボリジ
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