マヨはあり?沢庵漬けと塩昆布の☆おにぎらず レシピ・作り方

マヨはあり?沢庵漬けと塩昆布の☆おにぎらず
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ご飯に沢庵漬けと昆布の佃煮、焼き海苔で食べていて→おにぎらずに発展。試しにマヨネーズ、合うのか否か?

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • 沢庵漬け 3cm
  • 塩昆布又は昆布の佃煮 2つまみ
  • 白ゴマ 小さじ1/2
  • 焼き海苔(全形) 2枚
  • マヨネーズ(好みで) 小さじ1~1半

作り方

  1. 1 沢庵漬けは細切りにし塩昆布又は昆布の佃煮、白ゴマと混ぜ合わせます。
  2. 2 焼き海苔の中心に茶碗半分のご飯、①を乗せます。※海苔1枚に茶碗1杯分のご飯です。
  3. 3 残りの茶碗半分のご飯を乗せ、左右の海苔を中心に合わせます。
  4. 4 上下の海苔を中心に合わせ軽く圧をかけて馴染ませます。半分にカットし、好みでマヨネーズをかけて どうぞ。又はマヨネーズが苦にならなければ②で加えても。

きっかけ

単品それぞれを食べていて、おにぎらず にもできるのではと。

おいしくなるコツ

具は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460009555
  • 公開日:2015/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他の漬物塩昆布海苔
関連キーワード
沢庵漬け 塩昆布 海苔 おにぎらず
料理名
おにぎらず
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る