現在地

鶏手羽元の梅酒煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 鶏手羽元

    700g

  • 茹で卵

    5個

  • サラダ油

    大さじ1

  • ☆梅酒

    100~150cc

  • ☆水

    100cc

  • ☆出汁醤油又は醤油

    40~50cc

  • ☆出汁の素(出汁醤油の場合無し)

    小さじ2

  • ☆スライス生姜

    4~5枚

  • 砂糖(梅酒の糖分で調整)

    小さじ2位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏手羽元の梅酒煮
  • 500円前後

自家製の梅酒を使って、年代によって味が変わります。甘めの年もあれば、アルコールがキツイっ、鶏肉の仕上がりの違いも面白いです。

作り方

  • 1

    サラダ油を熱し鶏手羽元に焼き色が付くよう炒めます。

  • 2

    今回使用の梅酒は3年物、甘み少なくアルコールがキツメです。甘めが好みなので砂糖を加えて煮てます。

  • 3

    ①に☆を加え中弱火~弱火でジックリ煮ます。梅酒の糖分によっては砂糖を加えます。

  • 4

    鶏肉に味が浸み煮汁が半分になってきたら、茹で卵を加え更に煮ます。

  • 5

    煮汁を煮詰めながら焦がさないによう仕上げます。

きっかけ

自家製梅酒を使って。

おいしくなるコツ

各梅酒によって調味料は調整して下さい。水の代わりに梅酒のみで煮ても。途中 煮汁が足りなければ水等を足して煮ます。

レシピID: 1460009554

公開日:2015.07.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • きよこ7726
  • およねぇ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
鶏手羽元梅酒生姜鶏の煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏手羽元の梅酒煮のページ上部へ