現在地
 > 

ビニール袋で☆キュウリのパリパリ漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

6

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ビニール袋で☆キュウリのパリパリ漬け
  • 300円前後

半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬レシピID:1460004293の姉妹版。1kgの長期保存目的無しでも1~2ヶ月は美味しく頂けます。

作り方

  • 1

    キュウリは水洗いしボウル又は漬物容器に入れ塩を塗します。

  • 2

    2倍くらいの重石をし、途中上下を返し、一晩くらい漬けます。

  • 3

    キュウリがシンナリしたら下漬け完了。

  • 4

    ジッパー付き袋に漬け汁を切ったキュウリとザラメ、酢を入れて冷蔵庫で漬けます。

  • 5

    翌日ザラメが溶けた状態。一日に一度は漬け液を揺すりながら冷蔵庫で漬けます。

  • 6

    1週間もするとパリパリの食感が強くなり味が馴染みます。好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬レシピID:1460004293の長期保存を目的にしない漬け方。

おいしくなるコツ

ザラメは食感を良くします。漬かり過ぎそうだと思ったら、キュウリを取り出して下さい。残った漬け液は煮立てて酢と塩を足し、カットしたキュウリを漬けても。

レシピID: 1460009470

公開日:2015.07.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ターコ1225
  • はらとも
  • チョベコ
  • miechan5175
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • あーちゃん、
  • ときたん4649
  • Loveひな
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.07.11

    こんばんは♪
    ちょっと、ご無沙汰でした(~_~;)
    1週間目、ちょうどいい漬かり具合です。
    すてきレシピ、ありがとう(*^_^*)

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪日照不足なのかキュウリの生育が遅れている我が家、お写真の漬かり具合に買ってでも漬けたく、食べたくなってます。

    お返事を見る

  • 2016.08.04

    本家、姉妹版ともトライ☆
    どっちのレシピも大満足の仕上がりで、ザラメ大活躍☆買いに行ってよかった~♡素敵なレシピに本当に感謝です!

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪どちらも漬けて頂き嬉しいです。我が家も昨日本漬けしたところです。細いキュウリなので どう漬かるか楽しみです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お漬物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ビニール袋で☆キュウリのパリパリ漬けのページ上部へ