オカヒジキのナメコ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- オカヒジキ 70g
- ナメコ 70g
- 麺つゆ 大さじ2
- 葉ワサビの醤油漬け(ワサビでも可) 大さじ3(ワサビなら小さじ1/2)
- ↑レシピID:1460009436
作り方
- 1 オカヒジキは好みの茹で加減で茹で、流水に取り食べ易い長さにカットします。※流水に取り、水に浸けたまま硬い茎を取り除き千切っても。
- 2 ナメコは耐熱容器に麺つゆと共に入れ、軽くラップをしレンジで1分半~2分加熱します。※ナメコのネバネバで吹きこぼれ注意。
- 3 葉ワサビの醤油漬けはレシピID:1460009436参照下さい。代わりにワサビで可。
- 4 オカヒジキと②、③を混ぜます。味見し好みの味に調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園のオカヒジキを収穫したので。
おいしくなるコツ
たまたま葉ワサビの醤油漬けを漬けていたので使いましたが、ワサビ、練り辛子でも。辛いのが苦手ならナメコのツルッとネバネバで頂くのも。
- レシピID:1460009448
- 公開日:2015/07/05
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません