オカヒジキのナメコ和え レシピ・作り方

オカヒジキのナメコ和え
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
オカヒジキとナメコに葉ワサビの醤油漬けを混ぜてみました。葉ワサビの代わりにワサビでも。

材料(3人分)

  • オカヒジキ 70g
  • ナメコ 70g
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 葉ワサビの醤油漬け(ワサビでも可) 大さじ3(ワサビなら小さじ1/2)
  • ↑レシピID:1460009436

作り方

  1. 1 オカヒジキは好みの茹で加減で茹で、流水に取り食べ易い長さにカットします。※流水に取り、水に浸けたまま硬い茎を取り除き千切っても。
  2. 2 ナメコは耐熱容器に麺つゆと共に入れ、軽くラップをしレンジで1分半~2分加熱します。※ナメコのネバネバで吹きこぼれ注意。
  3. 3 葉ワサビの醤油漬けはレシピID:1460009436参照下さい。代わりにワサビで可。
  4. 4 オカヒジキと②、③を混ぜます。味見し好みの味に調整して下さい。

きっかけ

プランター菜園のオカヒジキを収穫したので。

おいしくなるコツ

たまたま葉ワサビの醤油漬けを漬けていたので使いましたが、ワサビ、練り辛子でも。辛いのが苦手ならナメコのツルッとネバネバで頂くのも。

  • レシピID:1460009448
  • 公開日:2015/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみなめこ
関連キーワード
オカヒジキ ナメコ 葉ワサビ おつまみ
料理名
和え物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る