水切り豆腐の冷奴 レシピ・作り方

水切り豆腐の冷奴
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
水切りといってもパックに溜まる水を捨てながらチョッと硬めになった絹ごし豆腐で冷奴にしてみました。お醤油をかけて水分がダラッと出なくて好みです。

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 刻み昆布(なっとう昆布) 大さじ1
  • 出汁醤油 大さじ2~
  • 刻み葱 大さじ3
  • ワサビ 小さじ1半
  • 鰹節 小1/2~1パック
  • 刻み海苔 軽く1つかみ
  • 白ゴマ(好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐はパックに溜まった水を何度か捨てながら冷蔵庫で一晩くらい水切りします。刻み昆布はサッとポットの湯を注いで捨て分量外の小さじ2の水と出汁醤油をかけておきます。
  2. 2 使用した刻み昆布、野菜を刻んで作る『だし』用に売られてます。ネバネバが苦手でしたら入れなくても。
  3. 3 豆腐をスプーンで すくい①の刻み昆布をかけます。
  4. 4 葱、鰹節、ワサビ、白ゴマ、海苔をトッピングします。
  5. 5 軽くではありますが水切りしてある豆腐なので、ご飯にトッピングしても。その場合は鰹節と出汁醤油は多めがオススメです。

きっかけ

お醤油をかけた時に水っぽくなる冷奴になり難い冷奴が食べたくて。

おいしくなるコツ

好みですが豆腐は そのままでも可、簡易的な水切り、絹ごしなので硬くはならないです。具は好みで どうぞ。刻み昆布は好み、無ければオクラやモロヘイヤのネバリでも。

  • レシピID:1460009391
  • 公開日:2015/06/28
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カテゴリ
冷奴万能ねぎかつお節(鰹節)昆布絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 冷奴 ご飯に合う
料理名
冷奴
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/03/11 19:52
    水切り豆腐の冷奴
    刻み昆布が無かったので塩昆布で作りました(*^^*)レシピありがとうございます。

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