山菜ミズと筍の炒り煮 レシピ・作り方

山菜ミズと筍の炒り煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山菜ミズの色を残して青々とした煮物に仕上げました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 葉を取り除き軟らかめに茹でたミズを4cmくらいの長さにカットします。
  2. 2 食べ易い長さにカットした糸コンニャクを乾煎りし、短冊切りにしたニンジン、薄切りにした筍、サラダ油を加えて炒めます。
  3. 3 油が馴染んだら細切りにした さつま揚げと☆を加えて煮ます。煮汁が半分になったら①のミズを加え煮ます。
  4. 4 煮汁が無くなる前に唐辛子を加え火を止めます。

きっかけ

茹でたミズを頂いたので。

おいしくなるコツ

煮上がったら蓋を開けて冷ますとミズの色が青々と保たれます。具、調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460009339
  • 公開日:2015/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物さつま揚げたけのこその他の野菜たけのこの煮物
関連キーワード
山菜 ミズ コンニャク さつま揚げ
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る