現在地
 > 

アトランティックサーモンの粕漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • サーモン切り身

    2切れ

  • 板粕

    50~60g

  • ミリン又は日本酒

    大さじ2位

  • 味噌

    20~30g

  • 砂糖(好みで)

    大さじ1~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アトランティックサーモンの粕漬け
  • 500円前後

脂ののったアトランティックサーモンをチョッと甘めの粕床に漬けました。

作り方

  • 1

    板粕はミリン又は日本酒で軟らかくして潰します。

  • 2

    ①に味噌と砂糖を混ぜます。

  • 3

    サーモンに②を塗し冷蔵庫で一日漬けます。※漬け時間は好みで どうぞ。

  • 4

    一日半漬けた状態ですが、多少 板粕の粒々があってもサーモンから出る水分で軟らかくなってます。

  • 5

    粕を取り除きグリル又はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで焼きます。焦げ易いので中までシッカリ火が通るよう弱火で調理します。

きっかけ

板粕が余っていたので。

おいしくなるコツ

練り粕の場合はミリン又は日本酒は減らすか、入れなくても。粕、味噌の種類によって割合、量は好みで調整、板粕を練る際にミリンを使用した際は砂糖も調整して下さい。

レシピID: 1460009338

公開日:2015.06.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き魚
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
鮭 サーモン味噌焼き魚

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲アトランティックサーモンの粕漬けのページ上部へ