きな粉香る♪きな粉シフォンケーキ♪ レシピ・作り方

きな粉香る♪きな粉シフォンケーキ♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
きな粉の香りが口いっぱいに広がります!和のケーキは甘さ控えめで食べやすいですよ♪

材料(17㎝型人分)

  • ●薄力粉 45g
  • ●きな粉 15g
  • ●ベーキングパウダー 3g
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖(卵黄用) 30g
  • 22g
  • 22g
  • 卵白 3個
  • グラニュー糖(卵白用) 30g

作り方

  1. 1 ※材料はきっちり計ります。オーブンを170℃に温めます。
  2. 2 卵は卵黄・卵白にわけます。●をよく混ぜて、ふるっておきます。
  3. 3 卵黄・グラニュー糖(30g)を混ぜ、白っぽく少しふんわりとするまで混ぜます。
  4. 4 サラダ油・水を加える。
    ※ポイントは、サラダ油を入れたらしっかり油が生地になじむまで混ぜます。それから水を加えます。
  5. 5 別のボールでメレンゲをつくります。
    しっかりと泡立つまで砂糖はいれないでください。砂糖を2回(卵白用30g)にわけて加えます。
  6. 6 ※砂糖を加えるたびに、しっかりツヤがでるまで混ぜて下さい。
    ※メレンゲ作りの最後のポイントは、しっかり泡立った後、速度と低速にして混ぜ、泡のキメを均一にします。
  7. 7 卵黄の生地に粉類を加えます。泡だて器でさっくりと混ぜます。混ぜムラがないように注意です。
  8. 8 メレンゲを加えていきます。まず3分の1のメレンゲを⑦に加え、完全にしっかりと混ぜ合わせます。
  9. 9 メレンゲの残りの2分の1をくわえて軽く混ぜ、まだらがある状態で残りのメレンゲを加えムラのないように混ぜます。
  10. 10 ※混ぜ方は、生地をすくって下に落とすような感じで混ぜて下さい。
    メレンゲは、離水しやすいので加える前に混ぜます。
  11. 11 生地が完成したら型に流します。流したら竹串や菜箸をさしてぐるりとまわして表面をきれいに整えます。
  12. 12 170℃のオーブンで35分焼きます。オーブンによって多少前後があると思います。
  13. 13 焼きあがったらひっくり返して冷まします。

きっかけ

たくさんのきな粉をいただいたので、得意のシフォンケーキに入れてみたらとても美味しくできました♪

おいしくなるコツ

メレンゲの泡をつぶさないように混ぜてください♪

  • レシピID:1460009336
  • 公開日:2017/05/08
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
きな粉香る♪きな粉シフォンケーキ♪
京たまご8836
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