圧力鍋☆筑前煮で蓮おこわ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 蓮の葉は食材屋さん等で乾燥品が売られてます。我が家では楽天市場で購入しました。
- 2 乾燥蓮の葉は2時間~半日タップリの水に浸けて戻しておきます。モチ米は洗米し1時間以上吸水しザルに上げて水切りしておきます。
- 3 筑前煮は鶏モモ肉、筍、蓮根、人参、牛蒡、コンニャク入り、市販のお総菜、レトルトでも。細かくカットしておきます。
- 4 モチ米は軽く透明感が出るようサラダ油で炒め、③、ギンナン、☆を加え粘らないよう中火~中弱火で炒めます。煮汁が無くならないうちに火を止め余熱で吸水させます。
- 5 数分もすると余熱で吸水、モチ米もフックラ透明感が強くなってます。
- 6 戻した蓮の葉は中心の硬い部分をカットし大きさによって4~6等分にし、スプーン3~4杯の⑤とウズラ卵を置きます。
- 7 手前の葉を上に被せ左右の葉を中心に合わせます。
- 8 上の葉を被せ爪楊枝で止めます。※葉っぱ一枚で大きく丸く包んでタコ糸等で結んでも。
- 9 圧力鍋に付属の蒸し板をセットし分量外の水600ccを入れ、包んだ蓮ちまきを並べ蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で7分加圧、火を止めて自然冷却します。
- 10 モチ米なので冷めても軟らかです。時間が経つにつれ蓮の葉の色、香りが強くなります。
- 11 蓮の葉が無ければアルミホイルで包んでも。
- 12 笹の葉で包んでも。
きっかけ
余った筑前煮を使って。
おいしくなるコツ
蒸し器で蒸しても可。葉っぱ1枚で丸く包んで タコ糸又は調理用 い草で結んでも。具、ギンナン(枝豆でも)、うずら卵の量、筑前煮の味によって調味料は好みで調整して下さい。蓮の葉は楽天市場で購入しました。なければアルミホイルで包んでも。
- レシピID:1460009323
- 公開日:2015/06/25
関連情報
- 料理名
- 蓮ちまき
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