日本最初のサクランボ缶詰製造元☆秘伝のサクランボ煮 レシピ・作り方

日本最初のサクランボ缶詰製造元☆秘伝のサクランボ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
日本で最初にサクランボ栽培、缶詰を作った我が家に伝わるレシピをアレンジ。レモン汁を使ってサクランボにある自然な色合いを発色させた素朴な味です。

材料(5人分)

  • サクランボ 250g
  • 2つまみ
  • ☆水 250cc
  • ☆砂糖 大さじ5
  • レモン汁 小さじ1~2

作り方

  1. 1 サクランボは塩を加えた水に浸けて洗います。
  2. 2 鍋に☆を入れて混ぜサクランボを加え火にかけます。
  3. 3 沸騰したら軽くフツフツしている状態、中弱火くらいで3~5分煮ます。品種によって皮に亀裂が入ることもあるので火を弱めます。サクランボがシンナリしたら火を止めレモン汁を加えます。
  4. 4 荒熱が取れたら冷蔵庫でサクランボの中まで甘みが浸みるよう冷やします。サクランボの缶詰同様にデザート等に、シロップも氷を加えて どうぞ。
  5. 5 軸を取り除いて煮ても。

きっかけ

明治に初めてサクランボを缶詰にした我が家に伝わるレシピをアレンジ、レモン汁で自然な色合いに発色させてみました。

おいしくなるコツ

水の代わりに白ワインで、砂糖とレモン汁も好みで調整して下さい。加熱時間、品種により仕上がりが変わります。

  • レシピID:1460009268
  • 公開日:2015/06/21
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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)レモンコンポート
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サクランボ レモン 缶詰 コンポート
料理名
コンポート
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