小豆で醤油赤飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- モチ米 2合
- 茹で小豆 50g
- 水 2合のおこわライン
- ☆醤油 大さじ1半
- ☆白だし 小さじ1
- ☆砂糖(好みで加減) 小さじ1
- 白ゴマ 大さじ2
作り方
- 1 モチ米は洗米し2合のおこわラインの水位に水を入れ30分くらい吸水させます。一旦水を捨て☆を加え2合のおこわラインまで水を加えて混ぜ、茹で小豆を乗せます。おこわモードで炊飯開始します
- 2 炊き上がったら軽く混ぜて5分蒸らし白ゴマを振ります。
きっかけ
新潟で食べられている醤油赤飯の金時豆を小豆にして炊いてみました。
おいしくなるコツ
一般的な お赤飯はゴマ塩を振るので、殆ど味付けは無し(出汁、塩、砂糖を加える地域もあり)、調味料は好みで調整、少な目、砂糖は入れなくても。本場は金時豆を使用。各使用のモチ米、炊飯器によって水加減して下さい。
- レシピID:1460009267
- 公開日:2015/06/21
関連情報
- 料理名
- お赤飯
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