納豆卵スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ(1.4mm) 200g
- 塩(スパゲッティ用) 小さじ2
- ☆納豆(タレと辛子も使用) 小1パック
- ☆卵黄 1個分
- ☆麺つゆ 大さじ2位
- ☆パスタの茹で汁 お玉1/2杯位
- ☆ツナ缶 小1/3缶
- ☆塩昆布 2つまみ
- ☆刻んだチャイブ又は細葱 大さじ2
- ☆刻んだ青シソ 2枚分
- 刻み海苔 1つかみ
作り方
- 1 チャイブは葱の代わりに重宝。なければ細葱で可。青シソと共に刻んでおきます。スパゲッティは塩を加えた湯で茹でます。
- 2 ☆を合わせます。納豆に添付のタレと辛子も無駄なく活用。
- 3 よくかき混ぜながら卵が固まらないようパスタの茹で汁を少しずつ加えながらパスタソースを作ります。
- 4 茹で上がったスパゲッティを和え刻み海苔をトッピングして どうぞ。
きっかけ
あるものでスパゲッティを。
おいしくなるコツ
茹で汁にも塩分があるので調味料は好みで調整して下さい。卵が固まらないよう茹で汁を加えます。葱たっぷりが好みだったり、刻み海苔たっぷりが好みだったり、食べた者の反応が違いました。
- レシピID:1460009225
- 公開日:2015/06/18
関連情報
- 料理名
- スパゲッティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まひるのいぬ2021/09/26 13:43味付けを参考にさせて頂きました。ごちそうさまでした。