楽天小松菜と竹輪の生姜醤油和え レシピ・作り方

楽天小松菜と竹輪の生姜醤油和え
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園で初めて育てた小松菜、品種名『楽天』軟らかい間引き菜でサッパリとした和え物を作ってみました。品種名問わず、他の青菜でも。

材料(3人分)

  • 小松菜 1束
  • 太竹輪 2本
  • ☆出汁醤油 大さじ1半位
  • ☆おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜の間引き菜を使用、スーパーで並んでいる1束分使用しました。タップリの湯で好みの茹で加減で茹で、冷水に取り冷やし水切りしておきます。
  2. 2 茹でた小松菜は4cmにカット、太竹輪も同じ長さの細切りにします。
  3. 3 ②に☆を加えて和えます。頂くまで時間がある場合は、先に小松菜のみを☆で和え、頂く直前に竹輪を混ぜると竹輪の美味しさ そのままです。

きっかけ

プランター菜園の小松菜で。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。ちなみに楽天という品種名の小松菜、楽天市場でも種の購入可。

  • レシピID:1460009186
  • 公開日:2015/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたしカルシウムの多い食品の料理生姜(新生姜)ちくわ小松菜
関連キーワード
小松菜 竹輪 生姜 和え物
料理名
お浸し
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/05/31 19:03
    楽天小松菜と竹輪の生姜醤油和え
    普通の小松菜ですが、おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る