暑い時にオススメ☆梅味噌キュー レシピ・作り方

暑い時にオススメ☆梅味噌キュー
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
汗をかく季節に塩分補給、ご飯に麺類、お好きなものに。おかず味噌?なめ味噌?酒の肴にも。

材料(5人分)

  • キュウリ 2本
  • ミョウガ(好みで) 1個
  • 塩(キュウリ用) 小さじ1/2位
  • 青シソ 5枚
  • 梅干し 大1~2個
  • ☆味噌(出汁入り使用) 大さじ1半~2
  • ☆砂糖(好みで) 1つまみ位
  • ☆鰹節 小1/2~1パック
  • ☆白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 キュウリとミョウガは輪切りにし塩揉みします。水気が出たら絞り、塩分が気になるならサッと水洗いして直ぐに水気を絞っても。
  2. 2 種を取り除いた梅干しと刻んだシソ、☆を混ぜ合わせます。梅干しの味、好みによって調味料は調整して下さい。
  3. 3 ②に①を加えて和えます。炊き立てご飯に、麺類、麺つゆに入れたり お好みで どうぞ。
  4. 4 初夏はミョウガの新芽、ミョウガ竹の季節なので、ミョウガの代わりに刻んで加えても。

きっかけ

暑くて ご飯が進まない時に。

おいしくなるコツ

ミョウガとシソは好みですが、シソは多めが美味しいです。しょっぱく味噌味を活かして作っても。

  • レシピID:1460009180
  • 公開日:2015/06/14
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カテゴリ
味噌かつお節(鰹節)しそ・大葉きゅうり梅干し
関連キーワード
梅干し キュウリ シソ 味噌
料理名
おかず味噌
ブルーボリジ
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