アスパラのワサビ醤油浸し レシピ・作り方

アスパラのワサビ醤油浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
次々生える我が家のアスパラ、季節も進み暑くなってきたのでワサビを利かせて冷やしました。

材料(3人分)

  • アスパラ 6本
  • 1つまみ
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ 小さじ1半
  • ☆ワサビ 小さじ1/2位
  • 鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 アスパラは味が浸み易いように切り口面を広く斜め切りにします。塩を加えた湯で好みの茹で加減で茹でます。
  2. 2 ☆で和え冷蔵庫で冷やします。食べる直前に鰹節を振ります。

きっかけ

アスパラを収穫したので。

おいしくなるコツ

塩分は好みで調整して下さい。食べるまでに時間がある場合は、頂く直前にワサビを混ぜても。

  • レシピID:1460009164
  • 公開日:2015/06/13
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カテゴリ
アスパラ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみかつお節(鰹節)
関連キーワード
アスパラ ワサビ 鰹節 お浸し
料理名
お浸し
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