熱湯でパリッと復活☆キュウリ漬けの和え物 レシピ・作り方

熱湯でパリッと復活☆キュウリ漬けの和え物
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬 レシピID:1460004293、1年経過。熱湯でパリッと復活、リメイクしました。

材料(5人分)

  • キュウリ漬け(漬かり過ぎた糠漬け等) 6本
  • ↑レシピID:1460004293
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ3
  • ☆おろし生姜 小さじ2
  • ☆白ゴマ 大さじ1
  • ☆一味又は七味唐辛子(好みで) 少々

作り方

  1. 1 半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬 レシピID:1460004293、一年経過し飴色になり、味にも飽きたのでリメイクしました。塩蔵キュウリや漬かり過ぎた糠漬けでも。
  2. 2 キュウリは3~4mm幅にカットします。
  3. 3 ②が浸るくらいの熱湯をかけ10分放置、その後水洗いし、何度か水替えしながら味を抜きます。※完全に味を抜く必要はなく、塩蔵キュウリであれば浸け時間は長めに。
  4. 4 ③のキュウリは、よく水気を絞り☆で和えます。味、味の抜け具合で調味料は調整して下さい。冷蔵庫で半日以上漬けると尚パリッとし味が浸みます。

きっかけ

半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬 レシピID:1460004293を使って。

おいしくなるコツ

生姜は多めがオススメ。ミョウガやシソを加えても。

  • レシピID:1460009110
  • 公開日:2015/06/10
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カテゴリ
きゅうりの漬物料理のちょいテク・裏技とうがらし・葉唐辛子生姜(新生姜)きゅうり
関連キーワード
キュウリ漬け 生姜 リメイク お漬物
料理名
お漬物
ブルーボリジ
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